- Понятие звездности очень условное, - говорит Марина Смирнова, заместитель директора по маркетингу Hotel Consulting and Development Group. - В каждой стране существует своя национальная система классификации. Занимаются классификацией в основном различные гостиничные ассоциации, комитеты по сертификации, общественные и государственные органы. Также свои стандарты существуют в различных гостиничных цепочках, группах и системах, причем внутри самой гостиничной цепи также есть свои градации. Под одним брендом могут объединяться гостиницы различной классности. Но в гостиницах одного класса, принадлежащих цепочке, в какой бы стране они ни находились, уровень комфорта и обслуживания будет одинаковый.
Официальным документом, подтверждающим категорию отеля, является сертификат, выдаваемый уполномоченными органами той страны, где он находится. Требования к отелям в разных странах могут существенно различаться. Поэтому неудивительно, что один и тот же отель по одной классификации будет четырехзвездочным, а по другим стандартам едва дотянет до трех звезд. По словам специалистов, введение единой классификации во всем мире практически невозможно. В каждой стране есть свои национальные, исторические, культурные, климатические особенности, а также различия в критериях оценки качества обслуживания.
Самая распространенная классификация, которая применяется, скажем, во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, - это система звезд. В зависимости от комфортабельности гостиницы делятся на категории (чаще всего их пять), условно обозначенные звездами. Но и здесь все не так однозначно. Так, в Австрии гостиницы четырех-пятизвездочные могут мало чем отличаться по комфортности друг от друга. В "пяти звездах" могут быть больше номера и, например, нередко используются в интерьерах старинные предметы быта - различия в общем-то для клиента несущественные.
Египетские звезды, по сравнению с европейскими, несколько завышены. А на итальянском побережье близость к морю может быть никак не связана со звездностью гостиницы. Официальной звездной шкалы в Италии нет, по национальным стандартам гостиницы разделяют на три категории, однако в рамках каждой категории существует еще своя градация. В Греции используется буквенная система классификации - А, Б, С, Д. Но при этом даже гостиницы, имеющие одинаковую категорию, могут сильно отличаться друг от друга. На дверях греческих гостиниц можно встретить и звезды, правда, они не имеют никакого отношения к международным стандартам - но разве не тронет сердце туриста столь простодушно выраженное мнение владельца о своем отеле?!
В России, согласно действующим нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц идет по пяти категориям, которые соответствуют звездам.
- На сегодняшний день звездность у нас определяется на основании ГОСТ-Р "Классификация гостиниц", - рассказывает Наталья Бондаренко, эксперт Госстандарта России. - Там определены все обязательные требования, которым должны отвечать гостиницы соответствующей категории. Любое гостиничное предприятие от 10 номеров может пройти добровольную сертификацию в органах, аккредитованных в Госстандарте России. Но сейчас в России идет процесс реформирования системы стандартизации, со вступлением в силу закона "О техническом регулировании" существующие ГОСТы будут выполняться на добровольной основе, и всякое предприятие может разрабатывать свой стандарт.
Получается, что, выбирая отель по звездам, можно далеко не всегда получить желаемое. Но в конечном итоге вам ведь важно, в каких условиях вы будете отдыхать, а вовсе не звездность и категория гостиницы. Во всех странах категория отеля определяется перечнем предоставляемых услуг, его местоположением (расстояние до моря, автомобильных дорог, центра города), интерьером и размером комнат, уровнем обслуживания, и это далеко не полный список. При выборе отеля именно эта информация должна быть определяющей.
Любой российский гражданин вправе требовать от турфирмы набор услуг, предусмотренных именно российской системой классификации. Имеет смысл составить для себя весь перечень требований, а уж задача турфирмы подобрать ему соответствующий отель. По мнению Марины Смирновой, предпочтение стоит отдавать отелям, входящим в цепочки, там меньше вероятность столкнуться с неожиданными неудобствами, нежели в гостиницах, категорийность которых определена национальной системой сертификации.
Серьезные туроператоры обязательно проинспектируют гостиницы, которые собираются предложить туристам, и в каталоге рядом с местной звездой поставят свою. Ирина Кузнецова, менеджер бюро путешествий "Куда.ру" приводит в качестве примера Таиланд - там нет официальной системы звездности, и тайские туроператоры определяют звездность очень условно, поэтому российские партнеры всегда сами квалифицируют тайские отели. Двойную звездность часто можно встретить в каталогах по Египту, где рядом с синей звездой, обозначающей официальную египетскую классификацию, стоит белая звезда туристической компании.