До недавнего времени зарубежные морские круизы не пользовались большой популярностью у наших соотечественников. Российские туристы не спешили штурмовать морские лайнеры.
- В прошлом году в круизах побывали около 5-6 тысяч россиян, - говорит Елена Карманова, директор по маркетингу круизного центра "Нептун". - Основную массу туристов привлекли маршруты по Средиземному морю, Северной Европе. В меньшей степени интересовали круизы по Карибскому бассейну и экзотические маршруты. Однако круизный рынок хоть и маленький, но быстрорастущий, в среднем прирост составляет около 40 процентов в год.
Как считает Александр Преображенский, начальник департамента круизов компании "Натали турс", у нас сегодня немало туристов, готовых отправиться в морские круизы.
- Это прежде всего россияне, отдыхающие в первоклассных пятизвездочных отелях Турции, Испании, Кипра, которым сухопутный отдых уже успел надоесть, и они с радостью попробовали бы что-то новенькое, - говорит Александр Преображенский. - Но вокруг круизных путешествий сложились определенные стереотипы. Самое расхожее мнение - на корабле качает. Все современные круизные лайнеры оборудованы системой стабилизации, которая рассчитана на качку до 9 баллов. Или, например, считается, что это элитный и недоступный по цене вид отдыха. А между тем стоимость полного двенадцатидневного пакета начинается от $1100, что вполне сравнимо с турами на Канарские острова, в Таиланд и даже на Кипр. Конечно, массовым и дешевым этот отдых не назовешь, но это качественные и доступные для большинства представителей среднего класса путешествия.
Стоимость круизов во многом зависит от класса лайнера и маршрутов. У круизных кораблей, как и у гостиниц, тоже есть свои "звезды". Конечно, если говорить о роскошных 6-7-звездочных лайнерах, к примеру, о красавцах-близнецах Crystal Harmony и Crystal Symphony, то стоимость каюты в сутки может перевалить за $1000. Но путешествия, скажем, по Средиземному морю на 3-4-звездочных кораблях Royal Caribbean, Costa Cruises, Festival Cruises и других круизных компаний, представленных на российском рынке, вполне доступны. Например, июньский круиз "Золотая Адриатика" на корабле Costa Tropicale по маршруту Венеция-Дубровник-Корфу-Итея (Греция)-Кефалония (Греция)-Котор (Черногория)-Равенна (Италия)-Венеция обойдется в 1490 евро на взрослого и 870 евро на ребенка (до 18 лет). В стоимость включены: авиаперелет, трансферы, страховка, обзорная экскурсия по Венеции, круиз 7 ночей с четырехразовым питанием, все развлечения на корабле и услуги русскоговорящего сопровождающего. Отдельно оплачивается портовый сбор (100 евро) и виза.
- На стоимость круиза влияет перелет, - говорит Шалва Чхенкели, директор компании "Сан Экспресс". - Цены на судах одного класса могут отличаться незначительно, но если организован перелет чартером, экономия может составить $150. Но даже если турист получает полный пакет, дополнительные расходы в круизе, конечно, будут. Портовые сборы (некоторые компании включают их в стоимость путевки), чаевые, их принято давать в круизах (сумма за все путешествие может составить $50-60), экскурсии во время стоянок (от 17 евро). Кроме того, напитки на судах, включая соки, - платные, хотя цены невысокие.
Решив отправиться в круиз, турист прежде всего обращает внимание на стоимость и маршрут, и по большому счету ему не столь важно, на судне какой круизной компании отправиться, особенно если это первый круиз. Но тем не менее некоторые нюансы все-таки есть. По словам Татьяны Преображенской, генерального директора компании "Магазин путешествий 2000", на судах американских компаний практически отсутствует обслуживание на русском языке. А некоторые европейские компании совместно с российскими туроператорами организуют экскурсии с русскоговорящими гидами, ежедневно турист получает бюллетень на русском, посвященный событиям, происходящим на борту, переведено меню и предлагаются русскоязычные газеты.
Следует обратить внимание и на время стоянок в портах. Если лайнер стоит всего четыре часа, то за это время посмотреть достопримечательности города удастся только мельком. А вот о развлечениях на круизных судах можно рассказывать много и долго.
- Круизные лайнеры - это даже не гостиницы, а огромные курорты, - отмечает Вера Смирнова, генеральный директор компании "8 скакунов". - Корабль, который принимает на борт 2000-3000 пассажиров, не считая команды, за весь круиз не успеешь обойти. Чего там только нет: десятки баров и ресторанов, несколько концертных залов и театров, бассейнов, тренажерных залов, целые улицы с магазинами, есть даже катки и скала, чтобы заниматься скалолазаньем. Круизный отдых предоставляет большую свободу выбора: на лайнере всегда удастся найти что-нибудь, что интересно именно тебе, на берегу можно отправиться на экскурсию или же гулять самостоятельно, в курортном городе просто пойти на пляж.