Ровно 50 лет назад впервые была проведена телетрансляция церемонии вручения оскаровских наград. Это событие изменило телевизионную жизнь раз и навсегда. После марта 1953 года на телеканалах всего мира появилось понятие "оскаровская неделя". Теперь оно есть и в России.
В 1953 году "Оскару" было 25 лет, телевидению - без году неделя, правами показа владел телеканал NBC, расставшийся с ними только в 1976 году в пользу канала ABC. Владельцы всех прочих сначала расстраивались из-за такой экзистенциальной несправедливости, но быстро утешились. Тот, кто не может позволить себе дать вручение "Оскара" иначе как в новостных сюжетах, вполне способен пойти другим путем: оскаровский кинопоказ, спецпрограммы, в которых "Оскар" разбирается по косточкам, телевстречи с лауреатами и фильмы об "Оскаре". Теперь в этом режиме живем и мы. Самыми мощными игроками на оскаровском поле оказались три телекомпании: "Первый канал", купивший право трансляции церемонии в режиме реального времени, ТВЦ (все выпуски "Синего троллейбуса" Ирины Палей на следующей неделе будут посвящены "Оскару" и его российским героям) и "НТВ-Плюс", который организовал оскаровскую неделю в лучших западных традициях. Остальные подтягиваются. Глядишь, через несколько лет нас не отличишь от Америки.
Скамейка запасных
На ТВС "Оскар" пройдет в качестве расширенного сюжета только в новостях и "Итогах", но зато с прямыми включениями Владимира Ленского с церемонии. НТВ не ограничится новостями, но даст в программе "Все сразу" эксклюзивное интервью с режиссером фильма "Часы" Стивеном Далтри и главным героем "Часов" же - актером Эдом Харрисом, которое взяла в Берлине Фекла Толстая. На СТС всю неделю говорить об "Оскаре" будут в программах "Афиша" и "Детали" (последняя, кстати, раскопала информацию о том, кого не пустят на церемонию), также покажут фильм "Афера" (семь "Оскаров" в 1973 году). Телеканал "Россия" заметит "Оскара" в новостях и в "Синемании". REN-TV запускает бельгийский фильм "Сын" (номинировался, но не попал в шорт-лист).
Мелодраматический подход
На ТВЦ покажут оскароносную "Миссию" с Джереми Айронсом и Робертом де Ниро. Ирина Палей, ведущая программы "Синий троллейбус" на ТВЦ, сориентировалась на "Оскар", видимо, по призванию (сказывается актерское образование) и по необходимости. К ней в гости придут оскаровские лауреаты (Валентин Черных) и номинанты (Павел Чухрай), с которыми она будет обсуждать неудачи как трамплин к успеху и любовь к кумирам как сублимацию нормальных человеческих чувств. Ирина Палей так объяснила "Известиям" свой выбор в пользу "Оскара": "В этом году на "Оскаре" - 4 мелодрамы, соревнуются не блокбастеры, а человеческие истории. Наша программа как раз ими и занимается. Поэтому нам показалось уместным пригласить людей, знающих об "Оскаре" не понаслышке".
Вечеринка для первых
Дмитрий Дибров устраивает глубоко ночную вечеринку "Дибров-party" на "Первом". Помимо трансляции (с 4.30 до 8.00 утра), там будут и беседы с гостями-оскароносцами (Михалков, Кончаловский, Чухрай), кинокритиками, прокатчиками. В интервью "Известиям" Дибров сообщил, что "полпятого утра - страшно неудобное телевремя, но Россия должна быть не деревней, а частью мира. Совершенно очевидно, что главное мировое событие в области культуры не может остаться незамеченным". На вопрос о стоимости трансляции Дибров заметил, что он не бухгалтер и цифр не знает, но уверен, что окупится оно только в культурологическом смысле: "Ни один рекламодатель не поставит на это время рекламу". Кстати, приехать посмотреть дибровско-оскаровскую вечеринку в "Атриум" и награждение лауреатов может каждый.
Плюс мечты киноманов
Но совершенно сумасшедшей представляется программа оскаровской недели на "НТВ-Плюс". Сергей Зоненлихт, главный редактор кинопоказа "НТВ-Плюс", рассказал, что они заготовили тридцать два фильма из лауреатов и номинантов: "Грек Зорба", "Мост через реку Квай", "Шофер мисс Дэйзи", "Танцы с волками", "Трафик", "Покидая Лас-Вегас", "Характер", "Всё о моей матери", ни разу не показывавшиеся на ТВ в России остросюжетный "Идеальный шторм" Вольфганга Петерсена, "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и рекордсмен по количеству "Оскаров" - "Титаник" Джеймса Камерона. А после оскаровской недели покажут сразу три фильма, претендующих на статуэтки 2003 года: "Поговори с ней", "И твою маму тоже" и "Мою большую греческую свадьбу". Хотя "НТВ-Плюс" пять лет в одиночку показывал церемонию вручения "Оскара" в прямом эфире, в этом году ее не будет. Зато на канале "Киноклуб" покажут программу из Лос-Анджелеса, из которой зрители узнают имена лауреатов, увидят интервью с номинантами, победителями, кинокритиками, комментирующими выбор академии, репортажи американских журналистов, освещающих церемонию со всех сторон. Как объяснил Сергей Зоненлихт: "Узнав, что прямую трансляцию купил в этом году центральный эфирный канал, мы посчитали излишним дублировать ту же программу на каналах собственного производства "НТВ-Плюс". Тем более что "Первый" канал можно увидеть у нас же, но в цифровом качестве". На вопрос "Известий", а зачем оскаровская неделя вообще нужна, если они не обязаны в отличие от федеральных существовать в режиме информационных поводов, Зоненлихт заметил: "У нас два киноканала, и это не кинобудки. Мы обязаны не только "привязываться" к поводу, но и формировать информационное поле. "Оскаровская неделя" - это не первая и не последняя тематическая акция на "НТВ-Плюс". Так, в декабре 2002 года, когда призы вручала Европейская киноакадемия, мы единственные показали не только эту церемонию, но и приурочили к этому событию неделю европейского кино на канале "Киноклуб".