В Великобритании объявили о том, что национальная программа по самообследованию грудной железы, приемам которого настойчиво обучали женщин врачи и многочисленные общественные организации, за десятилетия выявила свою полную несостоятельность. Более того, у многих женщин самообследование вызывало ложное чувство безопасности, что приводило к печальным последствиям. Женские организации в шоке.
Программы обучения женщин приемам самообследования молочной железы с целью раннего обнаружения любых подозрительных изменений и своевременного обращения к врачам в последние годы очень популярны и у нас. Правда, российские врачи не столь настойчиво обучают женщин всем 34 приемам самообследования, ограничиваясь общими рекомендациями: регулярно, в определенный день менструального цикла, проверять, нет ли в железе подозрительных уплотнений, изменений кожного покрова и т.п.
Но вот ведущий британский специалист по проблеме, ответственный за реализацию национальной программы самообследования доктор Доналд Атчесон вынужден был заявить, что широко разрекламированная и пользующаяся доверием женщин программа оказалась совершенно несостоятельной. Заметного влияния на показатели смертности от рака молочной железы она не оказала. Более того, лишь небольшая часть женщин на самом деле проводит подобную процедуру, а самый низкий ее уровень выявлен среди женщин-врачей (21 процент). Причины психологически вполне понятны: страх действительно найти что-то, неоправданная тревога, когда найдено доброкачественное новообразование - ведь с момента его обнаружения до постановки точного диагноза проходит время, которое становится для женщины периодом стресса.
К тому же в большинстве случаев тревога оказывается ложной.
Не выявили преимущества самообследования и масштабные исследования. Так, подобный массовый эксперимент был проведен в Китае - в течение трех лет группу из 130 тысяч женщин обучали приемам самообследования. Регулярно раз в полгода их и женщин из такой же по количеству, но необученной группы обследовали врачи. Спустя 10 лет никаких различий в смертности от рака молочной железы между основной и контрольной группами врачи не выявили. Более того, у обученных женщин чаще выявлялись различные доброкачественные заболевания
и они чаще проходили различные диагностические процедуры. Подобные результаты в начале 90-х годов получили и советские исследователи. Тем не менее программы самообследования настойчиво внедряли в жизнь, потратив на обучение немалые средства.
Правда, врачи все же рекомендуют женщинам следить за состоянием своих молочных желез и при малейших тревожных симптомах обращаться к специалистам. Не отменяют они и рекомендаций женщинам старше 45 лет раз в год посещать маммолога. Но вот регулярное самообследование молочной железы как способ раннего выявления рака груди, пишет доктор Джоан Остокер в "Британском медицинском журнале", скорее всего приказало долго жить.