В пятницу посол США в России Александр Вершбоу обменялся мнениями с российскими учеными о состоянии и перспективах российско-американских отношений. Высказывания посла были подчеркнуто оптимистичными, а немногие критические замечания в адрес России сопровождались смягчающими оговорками.
Расширенное заседание совета по политологии Института социально-политических исследований РАН проходило в гулком восьмиугольном зале с ужасной акустикой. Выступающие игнорировали единственный микрофон, стоявший на столе президиума, и повышали голос. Посол порой прикладывал руку к уху, стараясь ничего не упустить.
Первым, однако, выступил сам Вершбоу. Постоянно подчеркивая согласие с оценками двусторонних связей, данными в последнее время министром иностранных дел Игорем Ивановым, посол попытался ранжировать события 2002 года - получилось, что наиболее важными в российско-американских отношениях были два саммита Путин-Буш, а также захват заложников на Дубровке и еще один саммит - Хьюстонский энергетический. Александр Вершбоу выделил майскую встречу президентов, высказав мнение, что подписанная ими "примечательная, хотя и мало замеченная" политическая декларация о стратегическом партнерстве РФ и США может в конечном счете оказаться "даже более важной и революционной", чем подписанный тогда же Договор о сокращении стратегических потенциалов.
Посол похвалил Россию за поддержку, оказанную Соединенным Штатам в ходе антитеррористической операции в Афганистане, и напомнил о первых конкретных итогах работы по линии созданного в мае прошлого года Совета Россия-НАТО.
- Я продолжаю удивляться тому, насколько эти практические примеры сотрудничества остаются незамеченными большей частью российских СМИ и, следовательно, населением России, - посетовал Вершбоу.
Особо светлыми считает посол перспективы сотрудничества в области энергетики:
- Я верю, что экспорт российской нефти в США может стать важной альтернативой чрезмерной (по мнению многих аналитиков) зависимости от поставок энергоносителей с Ближнего Востока.
Высказаны были и претензии. По поводу Чечни - война с терроризмом не должна вести "к снижению требований, касающихся демократии и прав человека". Лагеря чеченских беженцев в Ингушетии были закрыты "не исключительно на добровольной основе". Сожаление посла вызвал отказ России продлить мандат миссии ОБСЕ в Чечне (в четверг Игорь Иванов заявил о готовности обсудить с руководством организации вопрос о взаимоприемлемых формах взаимодействия по Чечне. - А.Л.). Недоумение выразил Вершбоу по поводу решения Москвы прекратить деятельность "Корпуса мира" в России и сопутствовавших этому решению обвинений добровольцев корпуса в шпионаже. Подобные действия, по словам посла, "не соответствуют действительности, возмутительны и наносят вред" работе корпуса в России и других странах. Однако эти "единичные эпизоды" не отменяют сильной общей тенденции к конвергенции интересов двух стран. Для России сближение с США - стратегический императив, считает Вершбоу.
Вопросов к послу было немного, и за некоторыми стояла плохо скрываемая подозрительность в отношении мотивов партнера по коалиции. ("Мягко стелет - нужна российская поддержка операции в Ираке", - решили по завершении заседания некоторые его участники.) Посол отвечал на намеки в том духе, что от возникающих угроз США должны защищать не только себя, но и всю международную систему. И не всегда находят при этом достаточную поддержку. "Но если мы не сможем принять решение, то риск бездействия может оказаться выше риска неверного действия". Вершбоу согласился с тем, что война против терроризма не может быть стратегической основой для отношений с Россией. По его мнению, такая основа образуется в ходе поиска общего отношения к демократическим ценностям.
В заключение известный американист Федор Бурлацкий и посол выразили общую озабоченность в отношении падения интереса в США к России. "Американским студентам встреча с российскими учеными открыла бы глаза на многое", - несколько двусмысленно подытожил Александр Вершбоу.