"Россия спокойно относится к процессу расширения НАТО, поскольку она не член этой организации и не собирается в нее вступать", - так выразил в четверг точку зрения российского руководства на решение пражского саммита НАТО пригласить в состав альянса 7 новых членов министр обороны Сергей Иванов. Решения о реформировании блока, по мнению Иванова, необходимы были прежде всего для того, чтобы НАТО отвечала "реально существующим угрозам, а не мифическим врагам".
Главы государств и правительств 19 стран, входящих в альянс, вчера приняли в Праге ожидавшееся решение. И теперь процесс вступления в НАТО начинают Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Логику расширения на саммите изложил генеральный секретарь блока лорд Джордж Робертсон:
- Свободному миру сегодня угрожает смертельный коктейль разных опасностей... У нас есть организация, военные возможности и воля для того, чтобы противостоять угрозам нашим народам и нашей безопасности, откуда бы они ни исходили. Мы - самая крупная в мире постоянная коалиция свободных демократических наций.
Одной из угроз некоторые члены Североатлантического союза (но далеко не все) считают Саддама Хусейна, и дискуссия по иракскому вопросу чуть было не расколола альянс - если бы США не согласились на сравнительно мягкие формулировки. Участники саммита поддержали резолюцию Совбеза ООН № 1441, а прямой поддержки возможной военной акции Вашингтон предпочел искать на двусторонней основе - накануне более чем в 50 посольств США поступил циркуляр, предлагающий запросить страны пребывания, какой вклад они могли бы внести в такую акцию.
За дебатами по Ираку отодвинулась на второй план тема реформирования альянса. Здесь американское предложение о создании 20-тысячного корпуса сил быстрого развертывания было принято без возражений. Союзники согласились с планом реформирования структуры альянса и утвердили распределение обязанностей в сфере наращивания военного потенциала -- каждое направление будет курировать одна из стран (например, работу по превращению обычных бомб в высокоточные возглавят нидерландские военные).
А поскольку любые проекты требуют денег в первую очередь из национальных бюджетов (бюджет организации Североатлантического договора на 2001 год составлял менее 900 миллионов евро), то их увеличение всячески приветствуется - как минимум до 2 процентов внутреннего валового продукта, лучше больше. У Великобритании военный бюджет сейчас составляет 2,4 процента ВВП, у Франции - 2,6, заметно увеличили свои военные расходы также Норвегия и Португалия. Генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон, по его собственному признанию, "уговаривал, уламывал, выкручивал руки, грозил и даже стыдил" тех, кто не торопился наращивать военные расходы. Впрочем, в результате у некоторых членов блока возник заметный бюджетный дефицит, недопустимый по меркам уже другой организации - Евросоюза, и Германии, например, грозит за это немалый штраф. Куда ни кинь...
Отдельно на саммите затронули тему отношений с Украиной - подтверждая приверженность "прочным отношениям" с Киевом, не преминули упомянуть о необходимости "усиления контроля за экспортом" - явный намек на недоказанные "поставки "Кольчуги" в Ирак". Так что в очереди на вступление в НАТО Украина стоит далеко не на первом месте.
Российская прохладная позиция по отношению к расширению блока была в Праге учтена - участники саммита приветствовали готовность некоторых будущих членов альянса присоединиться к Договору об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Однако здесь же напомнили Москве, что вывод российских войск и вооружений из Грузии и Приднестровья - основное условие ратификации договора (российская сторона этот вопрос препятствием к ратификации не считает).
В пятницу в Праге будут продолжены натовские встречи: министр иностранных дел России Игорь Иванов примет участие в заседаниях Совета североатлантического партнерства и Совета Россия-НАТО, образованного на римском саммите Россия-НАТО (в совместном заявлении участники пражского форума назвали майский саммит историческим). Достижения Совета за пять месяцев его существования названы в заявлении "значительными" и подтверждают готовность "интенсифицировать и расширять" сотрудничество между альянсом и Россией - в Москве работу по линии "двадцатки" в целом тоже считают позитивной.
А что вы думаете об этом?