Ракета-носитель "Союз-У" с международным спутником "Фотон-М", запущенная с космодрома Плесецк во вторник в 22.20, через полминуты полета рухнула на землю. В результате катастрофы погиб рядовой срочной службы, еще 8 солдат получили ранения. По мнению специалистов, экологической угрозы упавшая ракета не создала.
Автоматическая лаборатория "Фотон-М", предназначенная для экспериментов в области материаловедения и биологии, являлась совместным проектом Росавиакосмоса и Европейского космического агентства. По рассказам очевидцев, в момент катастрофы наблюдавший за стартом командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов буквально окаменел.
- Ракета с гулом скрылась в облаках - и вдруг стало тихо. Мы даже не успели сообразить, что происходит, как ракета вывалилась из облаков совсем недалеко от смотровой площадки, - рассказал корреспонденту "Известий" один из очевидцев происшествия. - Мы все упали на пол. С той стороны, куда рухнула ракета, раздался взрыв. Мы перемазались, женщины ободрали коленки, на смотровой площадке все были в шоке...
В результате падения ракеты погиб рядовой Космических войск Иван Марченко, 1981 года рождения. Еще восемь стоявших в оцеплении солдат получили ранения. Шестеро из них находятся в госпитале закрытого города Мирного.
- Наблюдавшие за взлетом специалисты увидели, как на двадцатой секунде полета от ракеты стали отваливаться боковые баки, а само пламя из сопел первой ступени было необычного темного цвета. В результате аварийная система ракеты отключила двигатели, и 400-тонный "Союз-У" с баками, полными топлива, упал на землю, - сообщил пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов. Ракета взорвалась в километре от пусковой площадки. От взрыва и пожара пострадал ряд построек космодрома.
- Ущерба жителям области от этого происшествия нет, - считает заместитель руководителя областного комитета по охране окружающей среды Виктор Кузнецов. - Ракета упала на территории полигона, а ее топливо - керосин и жидкий кислород - сгорело при взрыве.
За 45 лет существования космодрома Плесецк с его площадок было запущено 38% всех космических аппаратов мира. В настоящее время три четверти всех космических запусков Россия осуществляет с Байконура, ежегодно выплачивая Казахстану за его аренду $115 миллионов. В феврале во время своего визита на космодром Плесецк министр обороны Сергей Иванов заявил, что "подавляющее количество запусков будет впредь осуществляться с северного космодрома". На космодроме Плесецк сейчас ведется строительство наземных комплексов для запуска ракет-носителей "Русь" (модификация "Союза-У") и "Ангара". Параллельно с марта нынешнего года начались коммерческие запуски космических аппаратов ракетой-носителем "Рокот" (конверсионное изделие на базе ракеты СС-19 "Сатана").
Взрыв 15 октября "Союза-У" - это третья авария на космодроме Плесецк с человеческими жертвами. В июле 1973 года здесь погибли 9 военнослужащих, а в марте 1980-го - 48.
А что вы думаете об этом?