Во вторник был подписан президентский указ "Об издании Большой российской энциклопедии". Таким образом, возможно, будет положен конец распаду прекрасного издательского коллектива, а неузнаваемо изменившаяся за последние годы страна увидит наконец свою изменившуюся вслед за ней энциклопедию.
Большая советская энциклопедия - как демократия в понимании Черчилля. Она была плоха и несовершенна, но лучше нее у нас ничего не было. Западные издания были, возможно, превосходны, но, во-первых, ими было сложно пользоваться из-за практически поголовного незнания языков, а во-вторых, национальную энциклопедию не может заменить ничто.
БСЭ всегда была поводом для страшных и веселых историй. Она колебалась вместе с линией партии - и делала это иногда весьма причудливо. Существует множество историй о том, как изымались многостраничные статьи из уже готовых томов, а взамен вставлялись новые, написанные впопыхах и по вполне ничтожному поводу - главное, чтобы подходили по объему. И вранья там было немало, и всяческой неполноты. Но практически на любой интересующий советского человека вопрос был ответ в красном, потом синем, а все последние советские годы - темно-вишневом томе, который всегда можно было снять если не со своей, то с библиотечной полки.
Последний том БСЭ вышел в свет в 1979 году. С тех пор произошло много всего. В результате тектонических изменений государственное книгоиздательство пало в неравной борьбе с рыночными монстрами. Издательство "Большая советская энциклопедия", переименованное в "Большую российскую", влачило жалкое существование, выпуская отраслевые энциклопедические словари. Квалифицированные специалисты уходили, коллектив сотрясали склоки, менялись директора.
В какой-то момент возник проект паллиативного 10-томного издания "БРЭ - Россия", которое, возможно, было бы рыбой на безрыбье, но проблему отсутствия национальной энциклопедии никак не решало. Между тем в Министерстве печати лежал другой проект, предполагающий выпуск полноценной 30-томной энциклопедии, с реальными сроками в семь с половиной лет и реальным бюджетом порядка 4,5 миллиона долларов. В этот бюджет все и упиралось.
Хочется верить, что указ президента России имеет в виду именно этот 30-томный проект. Иначе зачем было назначать председателем научно-редакционного совета по изданию БРЭ президента РАН Юрия Осипова? Указ предписывает самым различным организациям оказывать всяческое содействие в работе над БРЭ и обязывает Юрия Осипова регулярно информировать президента России о ходе работы.
Прямая речь
Александр МАХОВ, шеф-редактор отдела литературы и искусства издательства "Большая российская энциклопедия":
- Указа президента я не видел. Мы узнали о его существовании от нашего ответственного редактора Сергея Леонидовича Кравца. 30-томный проект "Большая российская энциклопедия" рассчитан на 10 лет. В год мы предполагаем сдавать по 3 тома. Том "Россия", в котором будет обобщающая информация о новой России как она есть, в 30-томник не входит. Там будет целый ряд очерков развития литературы, политики, экономики и так далее. Изюминкой тома будут проанализированные результаты переписи. Сейчас идет работа над словником энциклопедии. Мы надеемся вывесить его в Интернете.
А что вы думаете об этом?