В воскресенье в Государственном Кремлевском дворце открылся чемпионат по быстрым шахматам между командой России и сборной мира. Это событие возродило традицию, прерванную почти на 20 лет - последний раз подобный турнир проходил в 1984 году. Открывал нынешний чемпионат 12-летний Ян Непомнящий из Брянска. Он является мастером ФИДЕ, членом юношеской сборной России и двукратным чемпионом Европы.
Незадолго до начала чемпионата корреспондент "Известий" побывал в гостях у вундеркинда и лично убедился в его гениальности. А пока собирался материал, редакция нашла для мальчика спонсора. Под свою опеку шахматную звезду взял Альфа-банк, который назначил Яну стипендию, а перед открытием чемпионата подарил ему компьютер.
Это не хэппи-энд, это счастливое начало.
В трехкомнатной "сталинке" Непомнящих на первом этаже занавески висят на проволочках, сантехника достойна коммуналки, а окна летом никогда не закрываются, потому что воровать здесь нечего. Но бедность Непомнящих - не порок. Если бы вы видели, например, как идет по улице дядя Яна Игорь, преподаватель русского и литературы в гимназии номер № 1, вы бы подумали, что он живет в старинном особняке, а в кабинете у него - дубовый стол с зеленым сукном.
С тех пор как умер отец Яна, Игорь и его сестра Лилия занимаются воспитанием Яна вместе. Мама Яна Лилия тоже преподает в гимназии. Почти одновременно с отцом умер и дед Яна, Борис Иосифович, родоначальник учительской династии Непомнящих. Когда-то он приехал с высшим московским образованием в рабочий район Брянска и всю жизнь оставался верен своему выбору.
- Дед обладал громадным авторитетом, - рассказывает Игорь. - Он вытаскивал совершенно безнадежных детей. Однажды к нему на второй год попал некий Леша Кондолеев с одними двойками. Завуч про него сказал так: "Понимаете, Борис Иосифович, этот мальчик за прошлый год ни на одном из уроков не сказал ни слова. Пусть он еще годик посидит у вас вместо мебели, и мы его исключим". Знаете дальнейшую судьбу этого Леши Кондолеева? Он закончил школу всего с двумя тройками, служил в почетном карауле у мавзолея Ленина, на заводе, где он работал, его портрет повесили на Доску почета, а потом он стал депутатом горсовета. Дед был Учителем с большой буквы. Он не преподавал, а учил. Сейчас все больше становится преподавателей. Я и сам иногда чувствую, что какая-то часть меня уже преподает.
Все время, пока мы с Игорем разговаривали, Ян молчал. За несколько часов такого молчания я привык воспринимать его как малосмышленого ребенка.
- Посредством шахмат я воспитал свой характер, - выдал мне через минуту "несмышленый" ребенок и добавил: - Это не я сказал, это сказал Александр Алехин, чемпион мира, который так и умер непобежденным.
В дальнейшем разговоре Ян цитировал еще Гете ("Шахматы - пробный камень ума"), а также Достоевского, Толкиена. И, конечно, деда Бориса.
- Я начал играть в шесть лет. Сначала наблюдал, как дед играет, потом стал играть с ним. Потом начал обыгрывать.
- В чем была слабость его игры?
- Возраст. Память уже была не та. А шахматы - это прежде всего логика, характер, фантазия и память. А еще... Как бы это сказать... Для него в шахматах главное ход мысли, а для меня - победа.
Лилия Борисовна, показала мне фотографию. На ней семилетний Ян играл с Анатолием Карповым.
- Он участвовал в сеансе одновременной игры, - пояснила Лилия. - Партия с Яном продолжалась еще сорок минут после того, когда уже все проиграли. И ни разу я на его лице не поймала и тени страха. Похоже, для него, - Лилия перешла на шепот, - вообще нет авторитетов. Это многие подмечали - он совершенно одинаково играет с кандидатом в мастера и гроссмейстером.
Звонок в дверь. Это зашел в гости директор брянского шахматного клуба и друг семьи Валентин Евдокименко - первый тренер Яна:
- В гимназии, где он учится, шахматы идут отдельным предметом, и тамошний учитель, заметив его способности, отправил мальчика ко мне. Уже в 7 лет он получил первый разряд, в 9 лет стал кандидатом в мастера, в 11 - мастером ФИДЕ. Выше этого только звание международного мастера и гроссмейстера.
- А ваше звание?
- Я всего лишь кандидат в мастера. Чтобы поднимать свой рейтинг, надо ездить по турнирам, а на это нужны деньги. Для Яна и его семьи это тоже большая проблема. Лилия все свободное время занимается поиском средств - я поражаюсь ее выносливости. Но в последнее время он и впрямь уже превзошел меня. Я захожу так, поиграть. А тренируют его два человека - гроссмейстер Валерий Зильберштейн и старший тренер юношеской шахматной сборной России Сергей Яновский. Когда я спросил Яновского, стоит ли Яну делать профессиональную карьеру шахматиста, Яновский ответил так: "У вас нет выбора".
Ян слушал все эти похвалы спокойно, в припадки скромности и самодовольства не впадал. Послушал-послушал и пошел на улицу.
- Это он сейчас такой твердый, уверенный, - сказала Лилия, когда дверь за Яном закрылась. - Видели бы вы, как он переживает проигрыш. Сначала я пыталась его в эти периоды как-то поддерживать, но потом Игорь сказал: "Не надо. Он сам должен научиться выкарабкиваться из этих провалов". И научился. Теперь он не плачет, а злится.
- Для него шахматы - это борьба, - продолжил Игорь. - А для меня - область культуры. Человек, читающий Пастернака, Гете, слушающий Баха, лучше играет в шахматы. Ян пока этого не понимает.
- А может и не поймет? Сейчас многие добиваются своего без помощи Баха.
- В шахматах есть и коварство, - вздохнул Игорь. - Они могут заразить человека жестким индивидуализмом. Этим еще предстоит переболеть Яну. И России этим тоже предстоит переболеть.
А что вы думаете об этом?