Известие об аресте счетов в шести банках руководство "Кристалла" получило еще 16 августа днем. Уведомление о своих действиях руководству завода представили судебные приставы Москвы, которые таким образом выполняли определение Бутырского межмуниципального суда г. Москвы, суть которого была генеральному директору "Кристалла" Александру Тимофееву неизвестна. "Оснований для ареста счетов нет абсолютно никаких, - говорится в пресс-релизе предприятия. - ОАО "Московский завод "Кристалл" не имеет просроченной задолженности бюджету по уплате налогов, а также задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками". Юристам "Кристалла" в минувшую пятницу так и не удалось выяснить, чей же иск рассматривал Бутырский суд. При этом руководство "Кристалла" не стало обращаться к ФГУП "Росспиртпром", который держит в оперативном управлении 51% акций московского завода. "Я хочу сначала выяснить, кто же подал иск, а уже потом обращаться в "Росспиртпром", - заявил г-н Тимофеев.
Между тем, как сообщила в понедельник "Известиям" и.о. главного судебного пристава г. Москвы Светлана Кукушкина, иск в Бутырский суд был подан "Росспиртпромом". Однако пояснить, в чем суть иска, она не смогла. В самом же Бутырском суде разъяснения получить также не удалось. А потому известно только, как было проведено исполнительное производство. "В понедельник арестовано движение денежных средств по счетам в Московском банке реконструкции и развития, "Аспекте" и Росинбанке, во вторник арест будет наложен на счета в Интерпромбанке, - сообщила г-жа Кукушкина. - Также гендиректору Александру Тимофееву и его заместителю Игорю Куземину запрещено препятствовать деятельности исполняющего обязанности гендиректора Александра Романова".
Несмотря на "закрытость процесса" юристы "Кристалла" все-таки смогли выяснить происходящее. Как сообщил журналистам председатель совета директоров предприятия Яков Мастинский, решение об отставке Александра Тимофеева было принято якобы на совете директоров 12 августа. "Было решено прекратить полномочия нынешнего совета, полномочия гендиректора, назначить временно исполняющим обязанности гендиректора Романова, назначить дату проведения внеочередного собрания акционеров и определить дату следующего совета директоров, - рассказал г-н Мастинский. - Но самое интересное в том, что эти решения приняты советом, в проведении которого я сомневаюсь".
По словам Якова Мастинского, протокол проведения совета подписан пятью членами совета, в том числе стоит и его подпись. "Но я не присутствовал на заседании, как не присутствовал на нем и еще один директор, якобы подписавший протокол", - отметил г-н Мастинский.
На "Кристалле" считают этот совет директоров нелегитимным. Основания для этого не только в поддельности подписей членов совета, но и другое определение Бутырского суда, которое было вынесено 26 июля этого года по иску частного акционера, требовавшего привести в соответствие с законом устав "Кристалла". Суд вынес запрет на созывы советов директоров. Однако позднее это определение было отсрочено до 13 августа. Как заявил г-н Мастинский, совет директоров, на котором был "низложен" гендиректор Александр Тимофеев, был проведен 12 августа, а значит, нарушено определение суда.
Впрочем, пока юристы предприятия только готовят соответствующие иски и обращения в органы внутренних дел по факту проведения данного совета. В понедельник же на "Кристалле" никто не стал препятствовать приставам. На завод был пропущен назначенный судом врио гендиректора Александр Романов. Правда, после проведения исполнительных процедур старым руководством "Кристалла" был созван еще один совет директоров, на котором было решено отменить решение совета от 12 августа, а также признать назначение Романова не соответствующим закону и уставу предприятия.
За ситуацией вокруг "Кристалла" Александр Тимофеев и Яков Мастинский видят явное влияние ФГУП "Росспиртпром", представители которого вместе с судебными приставами "утверждали на должность" Александра Романова. Версию причастности ФГУПа к конфликту подтвердила "Известиям" и и.о. главного судебного пристава Москвы Светлана Кукушкина, которая сообщила, что кандидатура Романова выдвинута "Росспиртпромом". В "Росспиртпроме" комментировать ситуацию отказались.
Похоже, что "Росспиртпром" начинает очередную волну передела собственности, в котором уже поднаторел. Именно "Кристалл" как ведущее предприятие отрасли был основной тренировочной площадкой для оттачивания принципов и методов передела - с завидной регулярностью на нем менялся топ-менеджмент и именно по решению советов директоров. Так, например, будучи еще врио гендиректора, Александр Тимофеев в апреле прошлого года на основании рещения совета директоров подписал указ об отстранении тогдашнего директора Сергея Лукашука от должности и сам занял пост генерального директора "Кристалла". До Лукашука был тот самый Александр Романов, который назначен врио гендиректора по решению совета директоров от 12 августа. Время руководства г-на Романова датируется 19 июня - 9 ноября 2000 года. Снят с поста Александр Романов также по решению совета директоров.
А что вы думаете об этом?