Лебедь был самым ярким политиком середины 90-х. Это было его время - но он был слишком самостоятельным для того, чтобы сделать карьеру в системе власти. Тогда как раз все полюбили слово харизматик. Вот Лебедь и был типичный харизматик, но в очень нехаризматическое время. Генерал был излишне прям, чересчур откровенен, совсем не системен. Но за это его и любили. 11 миллионов голосов, полученные им на президентских выборах в июне 1996 года, стали именно его "личными" голосами - в отличие от Ельцина и Зюганова, за Лебедя голосовали именно как за личность. Хотя и у Лебедя была своя идеология - сильная рука, порядок, борьба с коррупцией. И при этом рыночная экономическая программа - генералу очень хотелось быть де Голлем, а его все сравнивали с Пиночетом (хотя ни на того, ни на другого он совсем не походил).
Политическая карьера генерала сложилась не так, как ему хотелось: вся его жизнь - попытка играть свою игру в ситуации, когда для успеха был жизненно необходим альянс, компромисс. Лебедь всякий раз вступал в эту игру - и почти всегда оставался в проигрыше. Потому что это была не его игра, не он устанавливал в ней правила. А Лебедь при всей своей грозной внешности и командирском голосе был абсолютным романтиком - чуть ли не единственным на нашей политической сцене. Политический цинизм хотя и покорежил его натуру, но все же не стал его сутью.
Биография Лебедя - это без всякого преувеличения биография эпохи. Ни одно сколько-нибудь значимое событие новейшей российской истории не прошло без Лебедя. Война в Афганистане, волнения в Тбилиси и Баку, последний съезд КПСС, охрана Белого дома в августе 1991-го. Это самое символическое событие в жизни Лебедя - командующий ВДВ Павел Грачев послал своего заместителя во главе танкового батальона "охранять и оборонять" здание российского парламента. При этом непонятно было - от кого именно охранять, от сторонников Ельцина или от его противников. Но все обернулось хорошо - Ельцин представил молчавшего Лебедя как перешедшего на сторону восставшего народа, а сам Лебедь вскоре тихо увел танки от парламента (позднее он сказал, что если бы был приказ взять Белый дом, он бы его выполнил). Хороший повод сделать карьеру - но Лебедь в те месяцы вовсе не был героем новой России. Его стали узнавать уже позже - когда он стал командующим 14-й армией и, как говорили в то время, "остановил войну в Приднестровье, защитив русских от молдаван". К Лебедю начинает присматриваться "патриотическая" оппозиция. Но в октябре 1993-го Лебедь отказывается от предложенного ему Александром Руцким поста "министра обороны осажденного парламента" и с тех пор становится для "патриотов" и коммунистов предателем.
К началу "первой чеченской" в декабре 1994-го Лебедь уже внутренне полностью готов к уходу в политику. Он сразу называет ввод войск в Чечню "дурью и глупостью", а в июне уходит из армии. Дальше была победа на выборах в Госдуму, третье место на президентских выборах 1996-го, передача своих голосов Ельцину, назначение на пост секретаря Совета безопасности... Тогда ему казалось, что он почти уже наследник. Но в Кремле Лебедь не задержался - напряжение власти было так велико, что для неопытного политика хватило и четырех месяцев. Ельцин сказал про двух генералов (альянс Коржакова и Лебедя) и в прямом телеэфире отправил секретаря Совбеза в отставку. На память о тех месяцах остались лишь Хасавюртовские соглашения - прекращение "первой чеченской" и решение отложить определение статуса Чечни до 2001 года. "Капитулянт" - это было самое мягкое слово из произносимых российскими военными по отношению к своему бывшему коллеге. Опять предатель. Лебедь держал удар.
Уйдя из Кремля, "так и не разобравшись, как в стране принимаются решения", Лебедь год выжидал, присматриваясь, а потом решил использовать Красноярский край как трамплин к президентским выборам 2000 года. Но ситуация в стране в конце 90-х менялась чересчур быстро. И когда дело дошло до выборов, Лебедь не стал пускаться в безнадежную борьбу с Путиным. Теперь для него более актуальной проблемой стало сохранение власти в Красноярске. В крае ему тоже не жилось спокойно - он менял союзников, ставки и команды, учась управлять на ходу.
Двадцать лет назад его родным в Новочеркасск из Афганистана пришла "похоронка" - комбата Лебедя по ошибке объявили погибшим. По примете, такие люди должны жить долго. Не получилось - хотя важно ведь не сколько, а как.
Мог бы Александр Лебедь стать президентом России?
Борис НЕМЦОВ, лидер фракции СПС в Государственной думе:
- Лебедь был одной из романтических фигур перестройки. Когда он пошел на выборы, за него голосовали романтики, которые видели в нем некий противовес происходящему. С ним связывали надежды на то, что при нем все будет правильно. Он, по крайней мере внешне, олицетворял мечты народа о правильности и разумности. Таких политиков в России было очень мало. Он был очень талантливым человеком. Жаль, что он так безвременно погиб. А на вопрос о том, мог бы генерал Лебедь стать президентом, ответить я сейчас не могу.
Людмила ЗУБРОВА, 72 года, пенсионерка, Москва:
- Нет. Ему мешал его характер - слишком резкий и прямой.
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель:
- Александр Лебедь мог бы стать президентом России в 1996 году, у него были грандиозные лидерские качества. То есть он мог бы стать президентом, если бы этого захотел штаб Ельцина. Этот человек был очень хорош на своем месте, он не допустил широкомасштабной войны в Приднестровье и, думаю, искренне пытался остановить войну в Чечне. За это мы должны быть ему благодарны.
Алексей КЛЕШКО, председатель комиссии по госстроительству Законодательного собрания Красноярского края:
- Александр Иванович Лебедь никогда не смог бы стать президентом. За то время, что он был губернатором края, он показал, что не способен справляться с вопросами экономики, связанными с устойчивым развитием региона. Он пытался перенести на экономику военные методы управления.
Наталья МИНОВА, 35 лет, менеджер по рекламе, Москва:
- У него были шансы. Я помню, на выборах 1996 года народ побоялся жесткой политики Александра Лебедя, при Ельцине все же было достаточно свободно. Да и нельзя исключать тот факт, что военных боялись пускать к власти.
Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра "Ленком":
- На этот вопрос ответить, наверное, невозможно. А то, что это большая утрата для нашей политической элиты, для нашего корпуса талантливых самобытных русских людей, - это бесспорно.
Игорь ФЕДОРОВ, историк, 28 лет, Москва:
- В свое время у него шансы, безусловно, были.
Владимир ГОРБАНЕВ, доцент МГИМО, член Клуба "Известий":
- Думаю, нет. Президент должен быть гибким и дипломатичным. Александр Лебедь при всех своих возможных достоинствах такими качествами не обладал. Он был слишком "тяжелым" для России.
Борис БОЛОТИН, политолог, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Я никогда не встречался с Александром Ивановичем, но я был близким другом Валерия Михайловича Зубова, его предшественника. Мне кажется, генерал Лебедь упустил свой шанс. В 1996-м он, безусловно, мог стать президентом. Сейчас, когда слава Приднестровья и чеченского урегулирования померкла и, более того, предана проклятию из-за последующих событий, - вряд ли. Тем не менее Лебедь был очень крупной фигурой, и его исчезновение с политической арены будет заметной потерей.
А что Вы думаете об этом?