Генеральный директор института Николай Федоров утверждает, что о намерении "Титана" купить 76% акций его известило Архангельское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике. По его словам, НИИ был приватизирован в 1995 году, и сегодня акции распределены так, что ни у кого из владельцев нет контрольного пакета. С 1999 года "Титан" владеет 34,5%, в собственности трудового коллектива находится 25,27%, а остальные принадлежат Минимуществу РФ (25,5%) и РФФИ (14,73%). Институт занимается разработкой технологий и оборудования для лесопильных, деревообрабатывающих и лесозаготовительных производств.
Прослышав о планах местного олигарха, Федоров в минувшую среду обратился к губернатору с настоятельной просьбой "не позволить Крупчаку купить единственное и уникальное в своем роде научное учреждение". "Мы хотим, чтобы нас передали в собственность или Минпромнауки или администрации Архангельской области", - пояснил "Известиям" мотивы своего поступка генеральный директор.
Реакция губернатора была в общем-то предсказуемой. Минувшей осенью, когда "Титан" запустил в подмосковном Подольске новый завод по производству тары из гофрокартона, Анатолий Ефремов устроил Крупчаку публичную - прямо на сессии областного собрания депутатов - выволочку за инвестиции в чужом регионе. С тех пор между ними как черная кошка пробежала.
В ПФГ "Титан" входят 27 предприятий лесной отрасли, в том числе и Архангельский ЦБК, который производит 11% всей российской целлюлозы и 30% товарного картона. И Владимир Крупчак заявил "Известиям", что не собирается скупать акции у членов трудового коллектива. "Наоборот, - утверждает он, - мы ведем переговоры с ректором Архангельского государственного технического университета Соколовым, чтобы передать этому вузу в управление наш пакет акций. В университете научная база мощная, они могут реанимировать ЦНИИМОД". Г-н Крупчак утверждает, что "никакой науки там давно нет, а живут они перепродажей тракторов Онежского завода", а потому институту "нужен грамотный инвестор".
Ректор университета Олег Соколов подтвердил, что разговор такой у него с Крупчаком был, но решение о слиянии еще не принято, и они собираются обсуждать ситуацию, в том числе и с генеральным директором Федоровым. Однако Федоров о таком объединении и слышать не хочет: "Его дело - студентов учить. Крупчак не вложил в науку ни копейки, хотя предложений с нашей стороны ему было предостаточно. Да я костьми лягу, чтобы акции не попали Крупчаку!".
А что вы думаете об этом?