Если ему повезет вернуться домой не в виде груза двести или триста, то есть целым и невредимым, он сможет гордиться приобретенными в армии навыками, которые были б ему полезны, когда бы он готовил себя не к науке, а к чему-то попроще.
В армии он усвоит, что число "сорок" встречается чаще других: за сорок секунд после команды "подъем", натянув сапоги и штаны, он займет свое место в строю, сорок километров преодолеет с полной выкладкой в однодневном марше и сможет тянуть носок на сорок сантиметров, чеканя парадный шаг. В армии его научат ползать по-пластунски, поворачиваться через левое плечо, заправлять койку, драить пуговицы и сортир, чистить картошку и разбирать автомат Калашникова. На математику времени не останется, но к выходу на гражданку на первый-второй он рассчитаться, вероятно, сумеет.
К тому же результату приведет его и альтернативная служба, особенно в том виде, в каком ее предлагают военные. Но родители, даже если им удастся "отмазать" ребенка от службы той и другой, боятся, что не найдет он в России достойного применения своему таланту и приличной зарплаты, потому и устремляют свой мысленный взор на Запад, произнося с вожделением "Итон" и "Гарвард" - если уж он когда-то их окончит, то сюда вряд ли вернется. Как и дядя его, доктор наук, который выучился здесь, а остался там, в городе Пало Алто под Сан-Франциско, где сотни, если не тысячи бывших наши ученых осуществляют дерзкие научные планы, имея отличные условия для работы, большие зарплаты и высокое уважение общества. Там они усердно трудятся, способствуя развитию американской науки, процветанию экономики и наращиванию военной мощи. Вот говорят: Россия сырьевой придаток Запада. Мы только качаем нефть да газ, а сами ничего путного (во всяком случае для мирных целей) производить не умеем. Признано, что автомобили наши не могут конкурировать с западными. А что может? Компьютеры? Телевизоры? Стиральные машины? Электрочайники? Утюги? Штаны? Ботинки? Но есть товар высшего качества, который мы поставляем на Запад в огромных количествах и совершенно бесплатно: умы и таланты. Ученых, музыкантов, художников, танцовщиков и спортсменов. Недавно наши болельщики волновались за исход хоккейного матча сборных США и России. А чего было волноваться, если все игроки той и другой команды были из НХЛ? Теперь государство решило уделить больше внимания спорту и образованию. Значит, Америка и отчасти Европа могут радоваться. Чем лучше у нас будет развит спорт, тем больше они получат выдающихся хоккеистов и футболистов, что, по-моему, все-таки беда небольшая. Большая беда в сфере образования и науки. Чем качественней (а значит, и дороже) будет наше образование, тем больше подготовленных (и задаром) получит Запад наших ученых. При этом у нас страдает не только наука. В стране остается все меньше энергичных, порядочных и просто умных людей. Творческий потенциал и интеллектуальный уровень всего общества падает, что очень даже заметно по речам наших общественных деятелей, церковников, военных, участников телевизионных шоу и депутатов.
Недавно я со своим американским гостем смотрел репортаж из Государственной думы, а он мне попутно ругал своих конгрессменов, говоря, что среди них дураков тоже хватает. А такие у вас бывают? - спросил я и показал на одного с оттопыренными ушами. Американец засмеялся и признал, что таких все-таки не бывает. Но где взять других, если в год мы теряем, как я слышал, двести тысяч ученых? Богата Россия талантами, но не прорва же. И что же делать? Опустить снова железный занавес и сделать всех невыездными? Это, слава богу, уже невозможно. Значит, надо создать такую жизнь, от которой никому никуда бежать не захочется. Но для осуществления подобной мечты надо иметь в стране много их, умных, талантливых, высокообразованных и честных людей, а как же их иметь, если именно они первые утекают? Заколдованный круг.
От редакции. В предыдущую колонку Владимира Войновича по вине нашего сотрудника вкралась неточность. Американский самолет В-29 - самолет союзника - никак не мог быть сбит советскими ПВО в 1944-945 годах. Приносим извинения автору и читателям.
А что вы думаете об этом?