Только вышел из метро, как ко мне приблизились трое защитников Отечества с красными повязками на рукавах - военный патруль. Возглавлявший их офицер стоял чуть поодаль. В голове мелькнула атавистическая мысль: где мои служебная книжка и увольнительная? Тут же вспомнил, что первое я сдал в военкомат сорок семь лет тому назад и во втором с тех пор не нуждаюсь.
"Батя, - попросил первый защитник, - дай десять рублей, жрать охота".
Я так засуетился, что вместо десяти рублей вынул сто. Сотня была у меня тут же выхвачена из рук, и солдаты загремели сапогами к ближайшему магазинчику. За ними туда же нырнул офицер. А я двинулся к дому, пытаясь по дороге осмыслить происшедшее. Чего я только не слышал о нашей армии - о неустроенном быте, задерживаемом денежном довольствии, дедовщине, дезертирстве и прочем, но чтобы солдаты, находясь, как говорится, при исполнении, просто побирались в центре Москвы, да еще и с одобрения офицера, такого, правду сказать, не видел, не слышал, не представлял. Когда я служил солдатом, мы тоже бывали голодными и воровали в столовой хлеб, но с протянутой рукой не ходили. Или достоинства было больше, или голодуха не так допекала.
Дома я включил компьютер и прочел пришедшее через Интернет сообщение из Екатеринбурга. Заведующий отделом культуры тамошней епархии священник Андрей Канев потребовал запретить показ привезенного московскими артистами спектакля "Иван Чонкин" по моей книге, которую считает глумлением над армией и народом. Он утверждает, что Чонкин страшное время войны проводит в сплошных развлечениях, хотя каждый эту книгу читавший знает, что это не так. Я попросил передать батюшке, чтобы он не совал нос в мирские дела, это ему не разрешено Конституцией светского государства, и не врал, это ему запрещено Священным писанием. Мне же к подобным обвинениям не привыкать. Я их раньше слышал от секретарей Союза писателей, генералов армии и КГБ. Но то было советское время. Теперь время другое, а поклепы те же. Рясоносный критик обвинил меня в том, что я оскорбляю нашу историю. Забыв, вероятно, хотя бы о таких фактах истории, как расстрелы безбожной властью священников, ограбление церквей, разрушение храма Христа Спасителя и превращение по всей России сельских церквушек в свинарники, коровники и хранилища гнилых овощей. Можно было бы наплевать на суждения провинциального попика, кабы он не выносил их за пределы своего прихода, не пытался подменить собой на месте государственную власть и вводить запреты, на которые в свободном обществе не имеет права даже президент.
Впрочем, дело не в этом самозванце, а в том, что у многих наших публичных деятелей и людей власти в центре и на местах каша в голове. Благодаря их усилиям наше общество до сих пор не может осознать, кто мы такие, от чего ушли и к чему стремимся. Если в прошлом все было хорошо: мощное государство, сильная армия, дружба народов, светлые идеалы, зачем же мы шагаем в противоположную сторону? Ну, допустим, какие-то враги в Беловежской пуще нас сбили с толку, но теперь кто мешает вернуться назад? Давайте возьмем в руки лопаты и начнем с песнями крушить церкви, рыть каналы, осваивать целину и перегонять Америку по мясу и молоку, стоя в очередях. Но если все-таки нам дороги свобода и демократия, если мы знаем, что не может быть никакой нормальной экономики, кроме рыночной, у нас не остается иного выхода, как признать то прошлое по крайней мере заблуждением и осудить его. А что касается Красно-Советской армии, то тоже трудно забыть, что она не только одерживала славные победы, но, будучи орудием преступлений режима, в начале своего пути подавляла народные восстания, а позже расстреливала рабочих Новочеркасска, топила в крови Венгерскую революцию, давила танками Пражскую весну и по приказу КПСС десять лет в соседней стране гробила тысячи своих людей и сотни тысяч чужих.
Чтобы новая Российская армия считала себя непричастной к тем преступлениям и уважаемой народом и миром, я бы ее сократил, накормил, определил ей другие цели и все-таки выбрал другую дату рождения. День Куликовской битвы или тот день, когда советские войска стыдливо покинули Афганистан.
P.S. А за рекламу батюшке Андрею спасибо. Благодаря ей спектакль "Иван Чонкин", я слышал, прошел с успехом, зрители охотно потешались над идиотизмом советской жизни, имеющей, к сожалению, много сходства с жизнью сегодняшней.
А что Вы думаете об этом?