В четверг в Кремль к Владимиру Путину пришли 28 сенаторов. Состоялась первая в новейшей российской истории встреча руководства верхней палаты парламента с главой государства.
К президенту пришли все новые руководители нового Совета федерации: спикер Сергей Миронов, четыре его зама и 23 руководителя комитетов и комиссий. 27 мужчин и одна женщина - глава комитета по вопросам социальной политики Валентина Петренко. Руководящие органы палаты сформированы всего три недели назад и вчерашнюю встречу назвали просто - знакомством. Действительно, со многими из пришедших в Кремль Владимир Путин раньше не встречался, хотя с доброй половиной руководящих сенаторов знаком, и давно: с питерцами Сергеем Мироновым и Сергеем Васильевым (комитет по финансовым рынкам), бывшими главами Якутии и Чукотки Михаилом Николаевым (теперь вице-спикер) и Александром Назаровым (комитет по делам Севера), бывшими вице-премьерами Вадимом Густовым (комитет по СНГ), Геннадием Бурбулисом (комиссия по конституционным полномочиям) и Александром Казаковым (комитет по делам федерации).
Перестроенный по лекалам Кремля Совет федерации - в палате теперь заседают "постоянные сенаторы" - уже успел провести в этом году три заседания. Но заседать раз в две недели - нагрузка невеликая, поэтому второй месяц сенаторы активно ищут, чем себя занять. Миронов не раз говорил, что нужно активизировать законотворческую деятельность сената: дескать, надо подключить сенаторов к разработке законов уже на их думской стадии и самим выходить с инициативами...
Измучившись поисками, сенаторы решили посоветоваться с президентом, зачем вчера и пришли в Кремль. Путин указал на две главные задачи палаты - плодотворное сотрудничество с Думой и необходимость для сенаторов сверять принимаемые законы с потребностями граждан, живущих в их регионах.
Кроме того, Путин напомнил сенаторам о "необходимости следования конституционному разделению полномочий каждого законодательного органа" - намек на то, чтобы сенаторы не оттягивали одеяло у Думы. Проблема в том, что и Конституция, и сложившаяся практика отводят Совету федерации почетное, но все же более скромное, чем у Думы, место в законотворческом процессе. Сенат имеет право отклонить принятый Думой закон, но участие верхней палаты в его подготовке вовсе не обязательно. И если сенаторы начнут активно "внедряться" в работу над законами, то со временем это может перерасти в конфликт с Думой.
Но это скорее опасения далекого будущего. Сегодня ситуация вполне управляема: по всем основным вопросам обе палаты предварительно консультируются с Кремлем. Так пока речь может идти скорее о некоем соцсоревновании двух палат за право быть лучшим проводником "всепобеждающих" идей президента.
Другое дело, что сам Кремль уже не столь однороден. И некоторые высокопоставленные чиновники уже начинают выражать опасения по поводу "чересчур инициативного спикера". Так что вопрос сейчас заключается в том, кто из кремлевской команды будет доносить идеи президента до руководителей верхней палаты, которые еще более разнонаправлены, чем обитатели кремлевских кабинетов. Пока Миронов больше ориентирован на "питерское крыло", как говорят, "подсадившее" его в спикерское кресло.
Для недовольства политикой сената есть уже не только личностные, но и "процессуальные" основания: палату начинают использовать в различных комбинациях. Достаточно вспомнить предложенные несколько дней назад Совфедом изменения в законе о Счетной палате, расширяющей ее полномочия. Тогда глава СП Степашин поблагодарил сенаторов за "самостоятельную политическую позицию". Подразумевалось, что сенаторы знали об отрицательном отношении Госдумы и правительства к расширению полномочий СП.
А что Вы думаете об этом?