Раздел руководящих постов - всегда увлекательное занятие. Но заседание сената в среду лишь формально утвердило подготовленный заранее список руководства палаты. Все обсуждение вопроса уложилось в один час, половину из которого Сергей Миронов зачитывал список из 50 фамилий кандидатов в вице-спикеры, глав комитетов и комиссий и их первых заместителей: кроме фамилии, сообщалось год рождения, кем направлен в сенат, какой вуз окончил, где работал, чем награжден. Над списком работали почти два месяца - с момента избрания Миронова спикером. Самое активное участие в распределении постов принимала президентская администрация. Недовольные, конечно, остались - хотя спикер и утешал их тем, что "член Совета федерации - это звучит гордо".
Теперь у Миронова четыре заместителя, из которых один первый - бывший сенатский аппаратчик Валерий Горегляд. Трое других - бывший якутский президент Михаил Николаев, правительственный аппаратчик Александр Торшин и свердловский бизнесмен Андрей Вихарев. Неожиданной стала лишь кандидатура Вихарева (фамилии трех остальных замов были известны уже давно). Миронову даже пришлось объясняться, откуда взялась кандидатура "молодого сенатора от Кургана". Как пояснил спикер, ему хотелось, чтобы среди его заместителей был давно знакомый человек. Оказалось, что секретаря комсомольской организации Вихарева Миронов знает еще по временам своей работы в Свердловске в 80-е годы. Причем сам спикер об этом забыл, но памятливый комсомолец сам напомнил о себе. Посты глав комитетов и комиссий делили исходя из персоналий - хотя при этом пытались и учесть представителей от всех семи федеральных округов. Справедливости не получилось. Больше всех постов получили Центральный, Приволжский и Сибирский округа, а самым "обделенным" оказался Южный - это признал даже сам Миронов, пообещавший в дальнейшем исправить ситуацию.
Голосовали за весь список сразу - хотя некоторые сенаторы и высказывали недовольство отдельными кандидатами. Так, бывший краснодарский губернатор Николай Кондратенко заявил, что ему легче дать отрубить себе палец, чем нажать на кнопку голосования в поддержку одного из "виновников развала СССР" Геннадия Бурбулиса (бывший госсекретарь получил пост главы комиссии с абсолютно непроизносимым названием: "по методологии реализации конституционных полномочий Совфеда"). Но голосовали за список почти единогласно - 144 "за" при всего 8 "против" и 9 "воздержавшихся".
Чиновники Госдумы имеют большие привилегии, чем депутаты
Во вторник новый председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Олег Ковалев заявил, что в начале февраля его комитет снова намерен заслушать отчет руководителя аппарата Думы Николая Трошкина о проделанной работе. Не исключено, что проверкой думского аппарата придется заняться и Счетной палате.
Александр САДЧИКОВ
В минувшую пятницу Дума сняла с поста председателя комитета по регламенту и оргработе Василия Волковского. Несмотря на решение фракции, Волковский сначала затягивал рассмотрение вопроса о целесообразности пребывания Трошкина в должности главного думского аппаратчика, а потом настоял на том, чтобы комитет в ходе закрытого заседания признал работу аппарата удовлетворительной. За три дня работы Ковалев понял, что в работе аппарата нужны радикальные изменения. Кроме того, палате не обойтись без поправок к регламенту.
Изучив материалы заседания комитета, Ковалев пришел к выводу: отчет главного думского чиновника не состоялся. Стенограмма заседания не велась. Приложения к отчету Трошкина содержали массу второстепенной информации. К примеру, "показатели работы парламентской библиотеки" - число выданных книг и т.п. А вот главного - сметы думских расходов - в отчете нет. Более того, за три дня работы Ковалев эту смету так и не смог получить.
- Процедура "отчета" вызывает много вопросов, и мы будем возвращаться к этой теме в ходе открытого заседания комитета, - заявил в среду Ковалев.
Новый глава комитета по регламенту не исключил возможности приглашения в Думу аудиторов Счетной палаты для проверки работы думского аппарата. "Счетная палата ни разу за 10 лет не проверяла Госдуму, хотя мы являемся такими же бюджетополучателями, как многие организации", - заметил Ковалев.
Для аудиторов в Думе работа найдется. Нелишне будет проверить затраты палаты на загранкомандировки. К примеру, 25 июля 2000 года председатель палаты издал распоряжение № 188р-I о порядке направления делегаций Госдумы за рубеж. Самое интересное в этом положении - это приложение. Там сказано, что в "период пребывания в служебной командировке" руководитель аппарата получает 400 долларов, а председатель комитета (между прочим, депутат, а не чиновник. - А.С.) - 300. Да и суточные надбавки у руководителя аппарата 55 процентов, у его зама - 50, а у депутата - 45. Рядовому депутату сложно заказать служебную машину, а вот чиновников в Думе обсуживают 43 авто. К слову, сам Трошкин пользуется служебным BMW да еще и со спецсигналами.