На сомнение депутата Буткеева, можно ли заниматься любовью во время исполнения гимна, есть только один достойный вопроса ответ: если стоя, то можно. Да и к другим позициям следует отнестись снисходительно, имея в виду, что лучше в любом положении заниматься любовью, чем враждой. Тем более, если занятие это предпринято не просто так, а с целью зачатия будущего российского гражданина. Ему, как только явится он на свет, эту же песню следует исполнять в качестве колыбельной. Чтобы с молоком матери впитал слова и мелодию, и по гроб жизни помнил их не в пример иным членам государственной думы. Тем, что срок нам за надругательство готовы мотать, но сами новый текст заучить не могут, и держат в памяти лишь рудимент старого, - что их вырастил Сталин.
Вот уже лет приблизительно десять слышу я один и тот же вопрос, а не кажется ли мне, что со времени крушения советской власти у сатириков не осталось тем, достойных их острых языков и злого пера? На это я отвечаю, что советская власть рухнула не совсем, она еще живет в наших душах, помыслах и деяниях. Власть возвращает нам старую песню, создает новых диссидентов (Григорий Пасько и другие), давит на неугодные СМИ, а сюжетов для сатиры у нас в достатке что старых, что новых, вот хотя бы (вы слышали?): нижегородцы свою АЭС превратили в большой самогонный аппарат по производству дешевой водки. Как они это делают, я не знаю, но представляю, что засыпают, должно быть, в реактор дрожжи с чем-нибудь подходящим, и в результате цепного бурления по змеевикам течет алкоголь, а по проводам электричество. В общем сатирикам о том, что писать будет нечего, волноваться не стоит, а в случае чего те же депутаты напрягутся и подкинут подходящую пищу. У меня иногда возникает впечатление, что дума наша создана специально в помощь сатирикам, а, вернее, для конкуренции им. Она сама, успешно сочетая законотворческую деятельность со смехотворческой, стала как бы коллективным мастером смеха. Столько курьезных идей на единицу времени в недрах этой палаты высказывается, обсуждается и проводится в жизнь, что пора подумать о достойном отражении их в книге рекордов Гиннеса.
Поскольку вопрос о надругательстве над гимном не отвергнут, а оставлен для дальнейшего обсуждения, у меня сомнений нет, что в каком-нибудь виде он так или иначе будет продавлен. Но пока этого не случилось, я бы предложил нашим избранникам подумать о возможных последствиях. Не трудно предположить, что как только закон будет принят, кто-то обязательно постарается им пренебречь по пьянке, в знак протеста или из тщеславия. Пренебрегшего придется наказывать. Штраф он переживет, а тюрьму воспримет как бесплатный и надежный пиар. Поскольку нигде в мире, кроме отдельных фашистских режимов (и то вряд ли) за оскорбление гимнов не сажают, первый посаженный у нас привлечет к себе большое внимание и непременно будет объявлен узником совести. За него вступятся правозащитники всего мира, и наша страна опять, как в недавнем прошлом, займет одно из первых мест в списке нарушителей прав человека. Западные активисты выйдут на улицы с лозунгами, плакатами, портретами политзаключенного и с гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, для кидания в дипломатов и иных представителей нашего государства. Цивилизованный мир будет думать о нас, как о варварах, которые никак от дикарства своего не могут уйти и с которыми серьезного дела иметь нельзя. Опять против нашего государства будут предприняты какие-то санкции: куда-то нас не примут, откуда-то исключат и чего-нибудь не дадут. И тогда нам придется сердиться, бубнить о вмешательстве в наши дела, закрывать границы, наращивать вооружения. Господа депутаты, я вас призываю крепко подумать: чего вы на самом деле хотите? Заставить нас против сердца полюбить нелюбимое или позорить Россию и выставлять на посмешище, принося ей наибольший вред. Если последнее, то продолжайте дерзать, вы на верном пути.