Я не предусмотрел, например, такой ерунды, что ботинки можно превращать в ходячие бомбы с бикфордовыми шнурками. Теперь, когда злоумышленника в подобной обувке поймали, других воздушных путников в аэропортах раздевают и разувают, просвечивают рентгеновскими лучами, общупывают руками и обнюхивают собаками. Но поскольку и этих мер может быть недостаточно, люди рождают и развивают смелые идеи.
Американский инженер советского происхождения Александр Горлов предлагает поступать с авиапассажирами, как с пациентами психиатрических клиник: перед посадкой в самолет полностью снимать с них все свое, вплоть до исподнего, и надевать на них все казенное, вплоть до тапочек. Москвич Андрей Демин, мысля в том же ключе, считает, что пассажиров следует просто раздевать догола и приковывать на время полета к креслам наручниками. Мне такой проект кажется дельным, но, допуская, что злобные камикадзе могут использовать опыт наркокурьеров и носить взрывные устройства в заглоченном виде, советую ввести обязательное предполетное промывание желудков. На такие мысли наводят меня мировые итоги ушедшего года.
При этом готов признать, что у нас год был не то чтобы хороший, но лучше прошедшего перед ним. Подлодка "Курск" была поднята, город Ленск восстановлен, деньги при этом украдены немалые, но не все. Урожай в целом выдался неплохой, а опорос свиней превзошел все ожидания. Цены на нефть снижались, на электричество повышались, инфляция росла, а падение рождаемости хотя продолжалось, но, по словам Валентины Матвиенко, имелись подвижки в сторону замедления. К концу года страна отмечала череду знаменательных дат: убийство Кирова, рождение Сталина, десятилетие развала СССР.
Последнее событие одни считают катастрофическим, а другие поправимым. Несколько малых союзов писателей частично поправили дело, слившись в один большой, подобный бывшему Союзу советских. О чем слившиеся объявили торжественно и поставили в конце восклицательный знак. Группа граждански озабоченных инженеров человеческих душ во главе с Евгением Евтушенко и Феликсом Кузнецовым, беспокоясь, как бы литфондовские дачи не достались другим, самоотверженно бьется за окончательное их присвоение - разумеется, из чистого альтруизма.
В конце года наши чекисты праздновали свой юбилей, а дальневосточные судьи преподнесли им хороший подарок в виде дела Григория Пасько, который оказался японским шпионом. При обыске у него обнаружили записи, которые он мог бы передать японцам, а они могли бы их у него взять, если бы знали, что в них могло бы быть что-нибудь интересное. Радость чекистов омрачается тем, что за преступление, которое Пасько мог бы совершить, он получил всего лишь четыре года, а мог бы гораздо больше, не говоря о том, что в прежние времена японских шпионов вроде него могли и просто ставили к стенке. А он и сидеть не хочет, и к высшим судебным инстанциям апеллирует, и есть большой риск, что его в конце концов могут и оправдать. Тогда он может написать книгу и получить большой гонорар, а за рекламу спасибо вряд ли скажет и едва ли поделится.
Вообще надо отметить, что в последнее время у чекистов радостей мало. Безоружных диссидентов им хватать пока не дают, а ловить Масхадова, Басаева и Хаттаба они боятся и не умеют. Спасибо, что шпионы время от времени попадаются и находятся судьи, которые судят шпионов, которые могли бы кому-нибудь чего-нибудь передать. Что же касается меня, то я мог бы передать японской разведке эту колонку, но, боясь разделить нары с Пасько, передаю ее газете "Известия". А японским разведчикам я передаю привет и поздравления с наступающим Новым годом, но не всем, а только тем, которые знают русский язык и читают "Известия". И всем остальным читателям газеты желаю, чтобы все у них было хорошо, чтобы все мрачные прогнозы, предположения и идеи никогда не сбылись и остались всего лишь несмешной шуткой.
Коротко об авторе
"Несколько лет назад, получив несказанное удовольствие от известного романа Войновича, спрашиваю свою знакомую: "Ты Чонкина читала?"
Незамедлительный ответ: "Что именно?"
Александр ГОЛУБЕНКО [sasha@sunrise.ru]