К моменту встречи ракета-перехватчик и ее цель сближались со скоростью 24 000 км/час. Генерал Рональд Кэдиш, возглавляющий Управление ПРО США, показал журналистам руками размер мишени - что-то среднее между футбольным и баскетбольным мячами.
Из четырех предыдущих тестов два закончились неудачей. Это военных не смущало: "Мы проводим испытание не по принципу "зачет-незачет", а чтобы получить новое знание", - утверждал генерал. По его словам, эксперимент не противоречит Договору по ПРО. США демонстративно отказались от применения в ходе теста системы "Иджис", которую первоначально предполагалось использовать для слежения за траекторией полета учебной боеголовки. Теперь открыт путь для более сложных и приближенных к реальности тестов.
Об их сложности свидетельствует один факт: эксперимент, первоначально намеченный на субботу, еще дважды переносился в ожидании... хорошей погоды в районе старта МБР. Пуск ракеты нельзя проводить, если невозможен визуальный контроль за ней - в этом случае испытания считаются "небезопасными".
В ходе ноябрьских встреч в Вашингтоне и Техасе президенты России и США интенсивно обсуждали тематику ПРО, однако решения не нашли. Продолжение испытаний в направлении создания национальной системы ПРО США очень скоро приведет к новым проблемам в двусторонних отношениях. Если российская сторона не пойдет на существенные уступки.