Создатели фильма тем временем вели войну на два фронта - против цензоров из Эйрин (общественный цензурный комитет, чей вердикт не имеет юридической силы, но без одобрения которого ни один фильм не выходит на экраны) и против парламента, рассматривавшего возможность запрета "Королевской битвы" как безнравственной и опасной провокации. Автором провокации был не зарвавшийся молодой киноподонок, а старенький, седой как лунь дедушка - лауреат государственных премий, автор 59 фильмов, любимых народом.
Среднестатистический японский 9-й "Б" - 42 ученика, мальчиков и девочек поровну, - в конце учебного года едет на экскурсию. Экскурсия с самого начала странная: едут через какие-то блокпосты, по обочинам люди в камуфляже, на водителе зачем-то противогаз. Потом все оказываются на острове, и появляется Такеши Китано в мятых адидасовских трениках. Его все узнали, но он на всякий случай представляется: "Здравствуйте, дети. Я Китано". Пишет мелом на доске две буквы, пересказывает своими словами приказ Министерства образования об учреждении военно-спортивной игры "Королевская битва", призванной остановить рост подростковой преступности и улучшить моральный облик молодежи. В ходе игры ученикам 9-го "Б" предстоит за три дня перебить друг друга. Оставшийся в живых считается победителем и едет домой. Если по истечении 62 часов выживает более одного участника, считается, что проиграли все, - тогда все умирают.
Детям раздают сухие пайки и оружие в одинаковых рюкзаках. Когда потом каждый, забежав за угол, свой куль размотает, оказывается, что содержимое подбирали с большим смыслом: хорошему парню достается дробовик, дураку - граната, хакеру - лэптоп, трусу - бронежилет, клушам-отличницам -"узи", "смит-энд-вессон" и пузырек с ядом, прирожденному убийце - бумажный веер, а главному нонконформисту - крышка от кастрюли.
Дальнейшее развитие фильма стало причиной для протестов со стороны общественных организаций и депутатских запросов. Дети сперва жмутся по стенкам, но потом разное вспоминается. Ты, дура, меня в пятом классе в шкафу заперла, а я тебе за это голову отрежу. Отрезание головы в сочетании с хорошей операторской работой и набором ассоциаций, традиционно вызываемых японскими школьницами и их белыми носочками, дает на экране результат, по аморальности своей приближающийся к детскому порно.
Кинджи Фукасаку уже лет тридцать как главный японский режиссер. На Западе он известен мало (так по крайней мере было до "Королевской битвы"), зато соотечественники любят и смотрят его значительно больше, чем, скажем, боготворимого иностранцами покойного Куросаву. Фукасаку - такой японский Коппола: в 60-е он первый взбунтовался против бесконечного самурайского кино (с которым была та же история, что у нас сейчас с "ментами": считалось, что окупается только оно), в 70-х поломал традицию гангстерского "гири-ниньё", сняв первый фильм, в котором якудза были некрасивыми, резали за полушку и не блюли кодекс чести (фильм так и назывался - "Бесчестные бои", Фукасаку по просьбам трудящихся снял к нему штук десять сиквелов: кто видел, называют эту эпопею японским "Крестным отцом"). Наш любимец Такеши Китано тоже в некотором смысле его крестник: Фукасаку выбрал его на главную роль в "Жестоком полицейском", а в ходе работы уступил свое место постановщика. Сейчас режиссеру за семьдесят, но в то, что "Королевскую битву" снимал старик, не верится ни за что. Вялого просветленного идеализма, который даже самые мощные из стариков начинают потихоньку изливать на зрителя после определенного возраста, в нем нет ни капли: есть бешеная энергия и умной злости столько, что хватило бы на дюжину сердитых молодых дарований.
Придуманного в "Королевской битве" не так много. Когда Фукасаки было пятнадцать, он вместе со сверстниками работал на военном заводе, который постоянно бомбила авиация союзников. Коллектив был дружный, но когда случался очередной налет, каждый старался оттолкнуть другого, чтоб первым добежать до укрытия. Недобежавшие прятались от осколков за спины друг друга. Это считалось нормально: когда бомбежка заканчивалась и уцелевшие выбирались из-под мертвых тел, не было случая, чтобы кого-то в чем-то упрекнули. Вынося мертвецов из цеха, Фукасаку усвоил, что дружба - понятие относительное и когда начинают бомбить, она обычно заканчивается.
Впрочем, в отличие от юных дарований, которыми богата японская земля, старик никогда не стал бы убивать 40 пионеров лишь для того, чтоб над их аккуратными трупиками констатировать подлую слабость человеческой натуры и попасть с этим делом на европейский фестиваль. При всей внешней аморальности "Королевская битва" сводится к простому как пень пацифистскому слогану: когда умудренные жизнью физруки и военкомы придут к тебе со своими самурайскими традициями, уроками мужества и начнут ковать из тебя достойную смену, беги от них как можно быстрее. Так что правильно японский парламент беспокоится. Фукасаку-сэнсэй, даром что режиссер, элементарных вещей не понимает. В частности, того, что должным образом налаженная система военно-патриотического воспитания есть залог морального здоровья нации.