Мировые агентства не сообщают о том, почему может быть вынужден уйти знаменитый автор аргентинского экономического чуда. Это любопытно. Особенно россиянам.
Призванный спасать положение и выводить страну из предкризисного состояния Кавалло предложил простой монетарный рецепт: расходы снизить. В том числе - сократить зарплаты госслужащим и пенсии на 13%, проинвентаризировать различные социальные программы. Под эти намерения он выбил обещание МВФ помочь $8 миллиардами. Но население министра не поддержало. Ладно бы, дело ограничилось только манифестациями. Но аргентинцы продолжили изымать свои сбережения из местных банков, как ни уговаривало их правительство этого не делать. Вывод же из банковской системы почти $10 млрд уже никакие кредиты МВФ не покрывают.
Понятно, что на этом фоне обострились разногласия между Кавалло и президентом страны де ла Руа, который не имеет право (или, как говорят в России, "политической воли") идти на противные обществу меры. Между тем даже снижение доходности аргентинских облигаций до 23,6% в конце августа не давало повода для оптимизма (максимально они доходили до 18,7%). Теперь же этот показатель превысил порог в 30%.
Все это напоминает российские события времен премьерства Сергея Кириенко. Но аргентинцам еще хуже. Потому что у них нет таких мощных инструментов финансового оздоровления, которые соорудило себе правительство России. Только в России можно, когда надо, не просто сокращать зарплаты и пенсии, а просто их не платить. Кокетливо называя это "задержками". Только в России национальное статистическое агентство регулярно отслеживает временной и денежный уровень таких задержек и информирует о них страну. В Аргентине такое не пройдет, там привыкли есть много говядины хорошего качества. Непопулярные меры может попытаться провести разве что хунта, но и это в стране эротического танго уже проходили.
Еще ноу-хау России: снимать доходы территорий в пользу центра. Очередной бюджет, в котором эта тенденция развивается, успешно голосуется в Думе. А аргентинские провинции в эти дни судятся с центральными властями, чтобы добиться трансфертов из центра за сентябрь.
В результате же, как сообщает "Финмаркет", фондовый индекс Merval упал в четверг еще на 3,6% и опустился до самого низкого уровня с марта 1991 года. Одновременно продолжается фактическая обструкция правительства корпорациями - налоговые поступления по итогам сентября упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более значительно, чем ожидалось, - на 14%. Зато скорая помощь от американцев теперь не ожидается: в США - свои проблемы, им надо придумать, как обойтись без инфляции после государственного впрыскивания в экономику $100 млрд.
По логике событий Кавалло должен уйти. Страна - начать нудные переговоры о реструктуризации долгов. Угроза дефолта повышается. В условиях Аргентины это значит и риск самой неожиданной смены правительства и даже государственного строя. Вопрос в том, найдется ли там толковый офицер спецслужб, чтобы попытаться разгрести финансовый хаос.