Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь ликвидировали 83 дрона над регионами России
Мир
В МИД России заявили о настрое на нормализацию отношений с Грузией
Общество
ФСБ задержала подростков за попытку диверсии на нефтепроводе в Липецкой области
Мир
США нанесли удары по трем якобы перевозившим наркотики судам в Тихом океане
Мир
Axios сообщил о желании США в скором времени прийти к РФ с предложением по Украине
Мир
Politico сообщила о требовании США к Украине отказаться от территорий
Происшествия
Средства ПВО сбили летевший на Москву беспилотник
Общество
В Росавиации сообщили о принятии и отправке рейсов в Шереметьево по согласованию
Общество
В СРЗП попросили временно заморозить цены на общественный транспорт
Мир
Трамп подаст в суд на Би-би-си и потребует компенсацию до $5 млрд
Мир
В Италии сообщили об ослаблении Европы антироссийскими санкциями
Общество
В ЛДПР призвали организовать ночные маршруты общественного транспорта
Общество
Ученые связали чувство сострадания с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью
Экономика
Илон Маск стал первым человеком в истории с состоянием $600 млрд
Общество
Экс-депутата Госдумы Напсо объявили в розыск
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +1 градуса в Москве 16 декабря
Мир
СМИ сообщили о возможном исчезновении 180 тыс. ледников из-за потепления

Ресторан на колесах

На Тайване обожают есть вне дома. Там говорят: "Каждые три шага - лоток с едой, а каждые пять шагов - ресторан". Знатоки утверждают: на острове по крайней мере сто тысяч мест, где можно закусить - рестораны, кафе, закусочные, уличные лотки. У лоточника днем и ночью можно найти любимое блюдо: от самого элементарного кекса из редьки до более изысканной яичницы с устрицами
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
- Сорок лет назад обедать вне дома было преступлением, - говорит издатель тайваньского журнала "Мэйши тянься" ("Мир гурмана"), - а теперь это стало семейным развлечением. Если нет времени зайти в ресторан или кафе, можно перекусить на ходу, купив еду у уличного лоточника. Кто-то торгует одним фирменным блюдом, другие владеют целыми "ресторанами на колесах". Порой лоточники объединяются в группы, образуя передвижные ночные рынки. Лидер находит место, улаживает проблемы с полицией и криминальными группировками. На Тайване можно попробовать японскую, французскую, немецкую, итальянскую, тайскую, вьетнамскую кухни, но доминирует, естественно, китайская. В Китае говорят: "Вы, иностранцы, едите, чтобы жить, мы, китайцы, живем, чтобы есть". При встрече вместо "здравствуйте" китаец нередко осведомляется: "Вы уже покушали?" Еда - это нечто сакральное. В старину говорили: подобно хорошей музыке она поднимает дух. Традиционно китайскую кухню делят на четыре категории: северная - соленая, восточная - кислая, южная - сладкая, западная - острая. На острове можно попробовать кухни всех провинций Китая, но педанты говорят: порой присутствует привкус местной тайваньской кухни. Она ближе к кухне провинции Фуцзянь, которую привезли на остров переселенцы несколько столетий назад, но фуцзяньский стиль подвергся потом влиянию Страны восходящего солнца: ломтики сырой рыбы - сасими, соус из кетчупа, чеснока, имбиря, сои и сахара, маринованная редька - явно японского происхождения. Своей популярностью китайская кухня во многом обязана приправам. Пожалуй, самая известная на Тайване - паста "шача цзян", ее готовят из жареной камбалы, толченого арахиса, душистого лука, сушеных креветок и соевого соуса. Среди местных блюд особенно популярна истинно тайваньская "бабао дунфэнь" - бобовая вермишель с "восемью сокровищами": в одной пиале изумительное сочетание прозрачных нитей бобовой вермишели с фрикадельками из креветок, свинины, кальмаров, стеблями лилейника, сушеными креветками, шампиньонами, ростками бамбука и древесными грибами - муэр. Тайваньцы говорят: "Вы одеваетесь для окружающих, а едите для себя. Это ли не самое истинное удовольствие?" Кстати Некто Раймонд Чэн из Тайбэя, управляющий компьютерной компанией, вместе со старыми институтскими друзьями навестил как-то любимого учителя. Пришла пора отправиться закусить, Раймонд достал компьютер, нашел индекс ресторанов с названиями, адресами, телефонами, затем нажал другую кнопку: там были его подробные оценки трехсот заведений и блюд, которые они предлагают. По поводу одного ресторанчика он оставил в памяти компьютера такую заметку: "Место - популярное в округе, но лучше заглянуть сюда в дождливую погоду. В ясный день, когда много посетителей, аромат тушеных королевских креветок будет не столь изысканным". В тот день моросил дождь, и компания отправилась в этот ресторанчик.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир