Песков заверил в реализации «Северного потока – 2» вопреки санкциям

Алиса Говорова
Фото: TASS/DPA/Bernd Wüstneck

Газопровод «Северный поток – 2» с опозданием, но будет введен в действие, несмотря на санкции США и решение компании Allseas о прекращении работ на объекте. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 декабря.

«Компания на фоне незаконных, с нашей точки зрения, санкций США приняла решение о завершении работ. С опозданием, но проект, мы надеемся, будет введен в действие. Необходимые мощности для этого имеются», — сказал он.

Новую дату ввода газопровода в эксплуатацию Песков обозначать не стал, а действия США назвал «идущими в разрез с нормами международного права», из-за которых «возникли объективные форс-мажорные обстоятельства».

«Это создает проблемы, но, еще раз, это не подвергает сомнению проект как таковой и его завершение», — подчеркнул он.

На вопрос о возможном введении санкций против Allseas Песков отвечать отказался, отметив, что данный вопрос является коммерческим и непубличным.

О готовности России завершить строительство, несмотря на санкции США ранее в декабре говорил вице-премьер России Дмитрий Козак. Также он анонсировал взвешенный и адекватный ответ на принимаемые Вашингтоном меры.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает введение ограничений против компаний, занимающихся реализацией «Северного потока – 2». В тот же день швейцарская компания Allseas приостановила работы на проекте газопровода, заявила, что не планирует возобновлять его прокладку, и вывела суда из зоны строительства в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Большинство стран Евросоюза поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония и США.