МАК реконструировал полет потерпевшего катастрофу SSJ-100

Елена Янковская
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Международный авиационный комитет (МАК) реконструировал полет самолета SSJ-100, потерпевшего катастрофу 5 мая. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте МАКа.

«На основании данных средств объективного полета была представлена полная реконструкция полета с воспроизведением синхронизированных записей переговоров членов экипажа между собой и с диспетчерскими службами аэропорта Шереметьево», — сообщается в документе.

Техническая комиссия ранее подготовила последующее донесение, в котором содержатся рекомендации по повышению безопасности полетов для авиационной промышленности и эксплуатантов, и направила его в Росавиацию и Минпромторг России.

Ранее 5 июня о том, что эксперты подготовили отчет, сообщил источник в авиационных кругах.

5 мая SSJ-100 c 73 пассажирами и пятью членами экипажа на борту вылетел из Москвы в Мурманск, но вскоре вернулся в Шереметьево из-за технических неполадок. По предварительным данным, в лайнер попала молния, из-за которой отключились автоматика и радиосвязь.

Самолет совершил жесткую посадку и, несколько раз ударившись о взлетно-посадочную полосу, загорелся. Погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело.

17 мая МАК завершил расшифровку бортовых самописцев («черных ящиков») лайнера.