Синдзо Абэ вновь назвал Южные Курилы территорией Японии

Алиса Говорова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Токио по-прежнему считает южные Курильские острова территорией, на которую распространяется суверенитет Японии. Об этом заявил японский премьер Синдзо Абэ в нижней палате парламента 30 января.

По его словам, Япония не изменила своей позиции по данному вопросу и настаивает на определении принадлежности «всех четырех островов» — Кунашира, Итурупа и Малой Курильской гряды, пишет «Газета.ру».

Абэ добавил, что Токио и Москва ведут переговоры на основе «всех договоренностей, достигнутых к настоящему моменту». Тем не менее, как признал японский премьер, единственным документом, который ратифицировали обе стороны, является «японско-советская декларация 1956 года».

«Девятая статья этого документа предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора и определяет, что после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан», — цитирует Абэ агентство ТАСС.

Он отказался от подробностей по переговорам, чтобы «не оказать негативного воздействия на переговорный процесс».

23 января Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин по итогам переговоров решили, что рассмотрение вопроса о подписании мирного договора и принадлежности Курильских островов продолжат главы МИД двух стран на конференции в Мюнхене в феврале.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно на встрече отметили несовпадение позиций, но условились активизировать диалог и работать на основе советско-японской декларации 1956 года.

При этом за несколько дней до этого на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии.

Москва и Токио по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР.