Первую помощь разрешили преподавать без медицинского образования

Инструкторы должны быть педагогами, а не врачами, пояснили в Минобрнауки
Мария Недюк
Фото: Getty Images/Hero Images

Преподавать первую помощь можно без медицинского образования, разъяснили в Минобрнауки. Позицию ведомства разделяют в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Инструктору достаточно иметь педагогическое образование. По словам экспертов, в обществе существует стереотип о том, что первой помощи должны обучать именно медики. Но те часто слишком глубоко вникают в тему и активно используют терминологию, которую тяжело понять слушателям курса.

Первую помощь можно преподавать без медицинского образования. Это следует из письма (есть в распоряжении «Известий») департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительных программ образования Минобрнауки. В ведомстве подтвердили факт отправки документа. Он адресован во Всероссийский студенческий корпус спасателей, который обращался за разъяснениями требований к квалификации для должности «преподаватель первой помощи». Общественники интересовались, является ли квалификационным требованием наличие медицинского образования.

«Образовательные программы, в которые включены вопросы обучения навыкам оказания первой помощи, могут реализовываться педагогическими работниками», — сказано в письме Минобрнауки.

Требования к ним указаны в постановлении правительства «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников...», отметили в Минобрнауки. Преподаватель обязан иметь высшее или среднее специальное образование по направлению «Образование и педагогика» или в области, соответствующей предмету.

Также в письме Минобрнауки указано, что педагогический работник должен при поступлении на работу пройти обучение первой помощи и дальше регулярно проходить переподготовку.

Высшего или среднего профессионального образования по первой помощи не существует, она отличается от медицинской, которой учат в медвузах, пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в РФ Леонид Дежурный.

— Получается, для преподавания первой помощи достаточно иметь высшее или среднее профессиональное педагогическое образование и дополнительное образование по первой помощи, — пояснил он.

Леонид Дежурный полагает, что специалист без медицинского образования может обучать первой помощи не хуже, а, возможно, даже лучше медика.

— Потому что он не лезет в «клинику» и не пользуется медицинской терминологией. У него нет лишних знаний, которые мешают, уводят в рассказы о том, «а вот у нас был случай», — уточнил эксперт.

Программа повышения квалификации «инструктор массового обучения навыкам оказания первой помощи» включает 40 часов: 16 часов обучения первой помощи и 24 часа обучения правилам ее преподавания, добавил Леонид Дежурный.

Однако на деле этот курс проходят далеко не все инструкторы, заявил его коллега, научный сотрудник НИИ Минздрава Геннадий Неудахин.

— В автошколах, например, часто первую помощь преподают фельдшеры без свидетельства о повышении квалификации, — пояснил он.

Эксперт добавил, что НИИ организации и информатизации здравоохранения сейчас разрабатывает стандарт программы обучения инструкторов. Это позволит качественно преподавать первую помощь как минимум четверти населения России.

Сейчас навыками первой помощи обязаны владеть военные и сотрудники экстренных служб — полицейские, спасатели. Кроме того, основы оказания доврачебной помощи преподают в автошколах (в теоретической части экзамена для будущих водителей есть ряд вопросов на эту тему). Автомобилисты, причастные к ДТП с пострадавшими, по правилам дорожного движения обязаны «принять меры для оказания первой помощи».

Глава Союза автошкол Александр Ачкасов уверен, что преподавать будущим водителям должны именно медики.

— Первый час после аварии — это критическое время. Здесь не должно быть никакого дилетантства, — отметил он.

Согласно приказу Минздрава «скорая» должна прибывать на место автоаварии в течение 20 минут. До этого пострадавшему может быть оказана первая помощь. Это может быть, к примеру, остановка кровотечения или искусственное дыхание.

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан...» сказано, что первая помощь — это та, которую оказывают до медицинской при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.