МРОТ приравняют к прожиточному минимуму

Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» выполнять свои предвыборные обещания
Павел Панов
Фото: ТАСС/Штукина Екатерина

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) доведут до уровня прожиточного минимума в ближайшие два года. Соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство до 20 мая. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на первом заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России», с которой партия шла на выборы в Госдуму седьмого созыва.

В начале апреля правительство снизило размер прожиточного минимума в целом по России с 9889 до 9691 рубля. Для трудоспособных россиян МРОТ составил 10 466 рублей, для пенсионеров — 8000 рублей, для детей — 9434 рубля.

На заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что МРОТ должен быть изменен.

— Поэтапно увеличивается минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума работающего человека. Напомню, что с 1 июля он вырастает до 7,8 тыс. рублей. У нас есть планы довести этот уровень до уровня прожиточного минимума в стране в ближайшие два года, то есть чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом, — пояснил Дмитрий Медведев.

Правительство и партия, по словам премьера, должны обеспечить повышение реального уровня оплаты труда начиная с 2018 года.

Материалы по теме1Положительная динамика: как менялись прожиточный минимум и МРОТ. ИнфографикаОбщество

На выборы в Госдуму седьмого созыва «Единая Россия» шла с программой «Успех каждого — успех России». В документе восемь разделов, один из основных посвящен социальной политике. В «Единой России» тогда подчеркивали, что хотят повысить реальный уровень оплаты труда в соответствии с темпами роста экономики. Также среди партийных предвыборных задач — сдерживание роста цен, снижение уровня бедности населения, реализация комплекса мер по поддержке демографии, содействие гражданской активности и социальной инициативе.

Дмитрий Медведев напомнил партийцам, что программа «Единой России» — не популистский предвыборный документ.

— Как мы с вами и договаривались, программа будет работать весь период, пока работает Государственная дума, — заявил глава правительства. — Основная задача — исполнить те ее положения, которые были сформулированы и приняты и, соответственно, просто оправдать доверие людей, которые в эту программу поверили.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что программа партии может быть скорректирована на основании мнения граждан.

— Каждый месяц депутаты фракции «Единая Россия» отчитываются перед людьми о проделанной работе. В небольших поселках, деревнях, крупных промышленных центрах уже прошло 11 942 встречи. Такого не было никогда, — подчеркнул Сергей Неверов.

Он также напомнил, что депутаты ЕР регулярно встречаются с избирателями и проводят расширенные заседания фракции в Госдуме. «Примером принятия конкретных решений» секретарь генсовета «Единой России» назвал прошедший в Омске форум, посвященный вопросам поддержки культуры.

— Уверен, что и предстоящий форум по благоустройству территорий будет так же продуктивен. Это направление реализуется вместе с жителями, которые сами определяют то, как будет выглядеть их город, их двор, — пояснил Сергей Неверов.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что партия уделяет большое внимание выполнению предвыборных обещаний. В частности — вопросу восстановления индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций по уровню инфляции с 2017 года.

— Здесь есть проблема, — пояснила Ольга Баталина. — Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются, то на региональном уровне это не так. В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты не индексируют.

Поскольку многие выплаты не индексируются уже на протяжении последних 4–5 лет подряд, парламентарий выступила с идеей законодательно закрепить это обязательство на уровне субъектов.

:

Топилин: регионализации МРОТа не будет

Голодец: дифференциации МРОТ по субъектам РФ не будет

Эксперт оценил перспективы повышения МРОТа до прожиточного минимума