Со следующего года 54 госпрограммы поддержки агропромышленного комплекса (АПК) будут консолидированы до семи. Деньги направят в регионы, и уже они будут распределять средства по отраслям. Но «Союзмолоко» считает, что для молочной отрасли должна быть сохранена отдельная строка финансирования. По мнению союза, не все губернаторы видят необходимость финансировать отрасль, которая не приносит быстрой отдачи. Аналитики уверены: если зафиксировать объем поддержки отдельной строкой не удастся, то он наверняка станет ниже.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился в общественную палату при Минсельхозе (письмо есть в распоряжении «Известий»). В нем отраслевой союз высказывает свою позицию относительно консолидации мер государственной поддержки АПК. Союз просит сохранить действующие направления поддержки молочной отрасли в рамках подпрограммы развития молочного скотоводства.
Речь идет о намерениях Минсельхоза объединить 54 действующие госпрограммы поддержки АПК до семи. Предполагается, что со следующего года средства на поддержку АПК будут направляться в регионы и уже они будут распределять суммы по отраслям. Высказывая такое предложение на совещании у российского президента Владимира Путина 28 июля, министр сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял, что благодаря сокращению количества субсидий будет повышена оперативность и своевременность доведения средств до сельхозпредприятий. Кроме того, по мнению министра, «это расширит полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики».
В письме «Союзмолока» говорится о том, что отраслевой союз полностью поддерживает позицию Минсельхоза относительно повышения эффективности действующей системы господдержки, самостоятельности регионов и оперативности перераспределения средств между направлениями субсидирования.
Между тем молочники считают необходимым сохранить отдельные строки финансирования по каждому направлению молочной отрасли. «Союзмолоко» отмечает, что лишь в последние годы удалось переломить тенденцию к сокращению объемов производства товарного молока и выйти на рост в 2,5–3% в год.
«Однако в результате объединения [госпрограмм] существует высокий риск того, что регионы будут отдавать предпочтения не стратегически важным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости. Распределение субсидий в каждом регионе будет иметь исключительно субъективный характер, что имеет потенциально высокие коррупционные риски. В этой ситуации существует опасность, что предприятия с самой большой ссудной задолженностью будут получать основной объем государственной поддержки, а оставшихся средств будет критически мало для остальных предприятий с проектами меньших масштабов. При этом регионы смогут самостоятельно менять правила распределения субсидий и вводить дополнительные критерии, намеренно отсекающие часть компаний из менее привлекательных отраслей в пользу компаний, обладающих максимальным административным лоббистским ресурсом», — поясняется в документе позиция отраслевого союза.
В «Союзмолоке» подчеркивают, что молочное скотоводство в силу своей капиталоемкости, длительных сроков реализации и окупаемости проектов максимально чувствительно к изменению мер господдержки и сроков ее получения.
«Невыполнение ранее взятых обязательств и отказ от выделения отдельных строк бюджета с установленными лимитами для молочной отрасли приведет к невосполнимым потерям в части доверия сельхозтоваропроизводителей, инвестиционной привлекательности сектора, сделает невозможным выполнение задач по импортозамещению», — говорится в письме.
Всё это, утверждают молочники, может привести к отказу инвесторов реализовывать начатые проекты и вкладываться в новые при нестабильном уровне господдержки и фактическом отсутствии гарантий ее получения.
В Минсельхозе получить оперативный комментарий не удалось. Однако, выступая 5 октября на агробизнесфоруме в рамках ежегодной выставки «Золотая осень», Александр Ткачев в очередной раз заявил о том, что молочное животноводство является приоритетом в деятельности ведомства.
— Мы понимаем, что нужно дать бизнесу, чтобы выстроилась очередь на строительство молочных комплексов, — сказал министр.
Президент ГК «ЭкоНива» (крупнейший российский производитель сырого молока) немецкий предприниматель Штефан Дюрр считает решение отдавать больше полномочий на уровень регионов правильным. Но такие принципиальные для молочников меры господдержки, как субсидирование процентов по инвесткредитам и возврат капзатрат, по его мнению, должны быть закреплены в отдельной федеральной программе.
— По этим направлениям нам заранее нужна уверенность, какая поддержка будет, а какой — нет, — сказал Дюрр.
Также, по его мнению, на федеральном уровне должна быть закреплена и программа развития племенного животноводства молочного скота. А, например, короткие кредиты, считает инвестор, можно отдавать на откуп регионам.
Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что если зафиксировать объем поддержки отдельной строкой не удастся, то наверняка он станет ниже. Снижение может произойти как на федеральном, так и на региональном уровне.
По ее словам, чтобы поддерживать объем производства молока на уровне 2015–2016 годов, задекларированной ранее поддержки может хватить, но для увеличения объемов нужны дополнительные средства. Эксперт считает, что молочное животноводство продолжает оставаться самым проблемным сектором отечественного агропрома. В условиях жесткого ограничения господдержки в кризисное время ни о каком росте речь не идет.
— Чтобы заместить импорт, нужны вливания в сектор в разы больше и, разумеется, контроль за расходованием средств. Реально уйти от импорта пока не удастся. Как-то мы просчитывали необходимый объем средств, чтобы поднять отечественное молочное животноводство до необходимого уровня. Это настолько большая цифра, что я не рискую ее озвучить. Просто и легко эту проблему не решить, — заключила Татьяна Рыбалова.
:
В России может подорожать колбаса
Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ