«Год литературы» — фильм про изнанку писательского успеха

На Канском фестивале состоялась премьера документального фильма об одном годе из жизни букеровского лауреата Александра Снегирева
Евгения Коробкова
Фото: facebook.com/Александр Снегирев

Внеконкурсная премьера документального фильма «Год литературы» режиссера Ольги Столповской стала одним из самых ярких событий проходящего в Москве Международного Канского кинофестиваля. Фильм уже получил лестные отзывы на минувшем «Кинотавре» и впервые был показан столичной публике.

Столповская известна в большей степени как режиссер игрового кино (самое известное детище — комедия «Я тебя люблю», снятая в 2004 году), в меньшей — как жена писателя и букеровского лауреата Александра Снегирева, к жанру кинодокументалистики она обратилась почти случайно.

— Однажды Оля с дочкой Таней просто решили поснимать деревенскую жизнь, чтобы попрактиковаться, и тут, как специально, начали происходить события. И происходило всё это в прошлом году, который был, как известно, Годом литературы. Отсюда и название, — рассказал «Известиям» Снегирев.

«Год литературы» — один из нетягостных фильмов, которые смотрятся на одном дыхании. Перед нами изнанка писательского успеха. Понятен выбор документального жанра. В жизни семьи происходят такие потрясения, о которых (пользуясь терминологией Алеся Адамовича) должен говорить свидетель. Семья хочет усыновить ребенка, встречая немыслимое количество различных препон и сложностей. В разгаре усыновительного процесса приходит дурная весть. Через дом Ольги и Александра должно пройти шоссе, поэтому семье придется переехать. Когда? Куда? Что будет дальше?

Создателям фильма было непросто смотреть свое творение. Сам Снегирев постоянно выходил из зала: так откровенно говорить о себе даже ему, писателю, пришлось впервые.

Однако то ли из-за чересчур профессионального подхода, то ли от совершенно классического драматургического начала фильма (а то ли от того, что семья сняла фильм про самих себя) временами появлялось ощущение некоторой недоговоренности. Словно бы авторы ушли от главного — темы усыновления, которое (а это почему-то не вызывало сомнения) должно было бы состояться вопреки всему.

На фоне всех свалившихся неприятностей семья принимает решение жить, как жили. Словно ничего не было. Жарить стейки. Достраивать дом. Взять бездомную собаку. У писателя Снегирева рождается тема для рассказа. Одинокий пенсионер, которому сообщают, что через его дом должна пройти дорога, принимает решение залить дом бетоном, чтобы насолить строителям дороги. В бетон хозяин дома вмуровывает и себя.

К еще одним несомненным плюсам фильма можно отнести обилие хорошей поэзии. Сам Снегирев размеренно и хорошо читает замечательные стихи. Поэтому последний кадр фильма — надпись (почему-то на траурном фоне): «В 2015 году Александр Снегирев получил премию «Русский Букер» — кажется некоторой незавершенностью. Возможно, более органично смотрелись бы стихи. Например, финальные строчки из некрасовского «Рыцаря на час».