В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Как выяснили «Известия», уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии — создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, — один из пунктов национального плана.
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, невозможность приобрести антибиотики без рецепта приведет к увеличению потока пациентов в поликлиники.
— При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели, — пояснил Александр Саверский «Известиям». — Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом.
Однако эксперт согласен, что при определенных условиях такие меры необходимы.
— Есть куча препаратов рецептурного отпуска, не только антибиотики. И тут вопрос к аптекам, которые нарушают закон. Все это знают, — сказал Александр Саверский. — Но когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против.
О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на нас перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Собственно, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.
— Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, — рассказал «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Козлов. — Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.
Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже.
— К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн, — пояснил Роман Козлов. — Потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности. В России междисциплинарная комиссия создаст национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности.
Причин устойчивости к антимикробным препаратам — множество. Но среди главных профессор Козлов называет «нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование в сельском хозяйстве и ветеринарии и недостаточные меры инфекционного контроля». Проще говоря, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.
Однако значительная часть населения занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача. Во многих странах это просто невозможно — ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно, и в России должно быть так. Но на практике даже сильные антибиотики можно приобрести практически в любой аптеке.
— В Российской Федерации в соответствии с имеющейся законодательной базой антибиотики должны продаваться только по рецепту врача. Здесь проблема не в отсутствии законов, а в их исполнении, — сказал Роман Козлов.
По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, Минздраву придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов.
— Мы активно занимаемся информированием населения по этой проблеме — мы провели пилотный проект при поддержке администрации Смоленской области и ВОЗ в Смоленске — эти материалы доступны на сайте www.antibiotic-save.ru, — рассказал Роман Козлов. — Приятно осознавать, что, по данным онлайн-опросов, 82% населения слышали об этой проблеме. А ведь резистентность к антимикробным препаратам опасна не только «прямыми» человеческими и финансовыми потерями. Только представьте себе снижение эффективности программ трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний в связи с тем, что инфекции будут вызываться поли- и панрезистентными бактериями! Только новыми антибиотиками эту проблему не решить — здесь нужен комплексный подход. Но прежде всего понимание всеми — и государством, и населением, и медицинскими работниками — того факта, что антимикробные препараты — важнейший и невосстановимый ресурс человечества, спасающий жизни людей.
: