Гастроэнтеролог назвал самые вредные новогодние блюда

Врач Харченко: переедание в Новый год может спровоцировать язвенную болезнь
Кирилл Нос, Анастасия Мокшанова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В период новогодних праздников люди часто злоупотребляют едой и отдают предпочтение традиционным праздничным угощениям, многие из которых совсем не полезны для здоровья. О том, как избежать вредных рецептов и сделать новогодние блюда более полезными, рассказала «Известиям» 24 ноября кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко.

«Приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса», — отметила эксперт.

По словам специалиста, газированные сладкие напитки за счет сахара могут резко повышать уровень глюкозы в крови, а ортофосфорная кислота повреждает зубную эмаль. Навредить могут даже безобидные, на первый взгляд, мандарины. Чтобы эти фрукты приносили пользу, нужно съедать не больше трех-четырех плодов в день. Дело в том, что в мандаринах содержится гистамин — если переесть, возможны псевдоаллергические реакции, подчеркнула гастроэнтеролог.

«Колоссальный вред организму наносит и чрезмерное употребление алкоголя. Во-первых, алкоголь провоцирует аппетит. Во-вторых, переедание, особенно вместе с употреблением алкоголя, опасно для людей с заболеваниями ЖКТ. Затянувшиеся праздники могут спровоцировать обострение гастрита и гастродуоденита, панкреатит, нарушения в работе кишечника, язвенную болезнь», — объяснила Харченко.

Чтобы сделать новогодний стол более здоровым, врач рекомендовала следовать нескольким советам. Прежде чем приступить к основным блюдам, желательно начать с салата из свежих овощей и зелени, а также придерживаться правила тарелки: выбрать белковое блюдо и дополнить его сложными углеводами. Кроме того, специалист посоветовала не смешивать слишком много блюд и ограничить алкоголь, а если отказываться от спиртного не было в планах, то лучше сделать выбор в пользу сухих вин.

«Горячее можно сделать более полезным. Птицу, нежирную говядину, рыбу можно запечь в фольге или рукаве, без добавления майонеза. Холодец, например, очень полезен, если приготовить его из нежирного мяса», — подытожила Харченко.

Ранее, 16 ноября, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о важности индивидуального подхода в выборе завтрака. По ее словам, в диетологии есть устоявшееся мнение, что завтракать важно, так как утренний прием пищи способствует тому, чтобы человек не набирал вес. Дело в том, что если пропустить завтрак, то к обеду проснется сильный аппетит. А поскольку обедают многие в середине рабочего дня и не всегда полноценно, то к ужину появляется риск переедания.