Гастроэнтеролог сообщила о влиянии алкоголя на здоровье кишечника

Врач Мельникова: алкоголь приводит к воспалительным процессам в кишечнике
Каштанова Инна Николаевна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Регулярное употребление алкоголя оказывает разрушительное влияние на весь организм человека, включая кишечник. Об этом 8 октября «Газете.Ru» сообщила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.

«В кишечнике происходит один из этапов всасывания этилового спирта, что объясняет его губительное воздействие на этот орган. Регулярное употребление алкоголя приводит к воспалительным процессам в кишечнике, запуская целый каскад негативных реакций», — отметила врач.

По словам специалиста, алкоголь вызывает недостаточное кровоснабжение кишечника, спазм сосудов, нарушения барьерной функции, увеличение проницаемости стенки кишечника для токсинов и непереваренных остатков пищи. При регулярном употреблении алкогольных напитков в кишечнике происходит снижение выработки защитных клеток (иммуноглобулинов) и основного составляющего слизистого секрета (муцина), уменьшение производства витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, добавила гастроэнтеролог.

Также, по ее словам, алкоголь приводит к расстройству перистальтики, росту условно-патогенных и уничтожению полезных бактерий. В кишечнике микроорганизмы начинают переваривать этанол, образуя большое количество токсичного ацетальдегида, который вреден для печени, что приводит к гепатозу, фиброзу и циррозу.

Кроме того, добавила врач, алкоголь приводит к нарушению регулярности и консистенции стула, вздутию в животе, повышенному газообразованию и болевому синдрому.

Ранее, 11 сентября, президент Независимой наркологической гильдии, эксперт Общественной палаты РФ, руководитель наркологической и психиатрической клиники, кандидат медицинских наук Руслан Исаев рассказал, какая еда способна облегчить похмелье. По словам эксперта, восстановить организм рекомендуется при помощи диетических, но богатых белками, витаминами, минералами продуктов.