Врач рассказала, как наладить рацион ребенка перед началом учебного года

Врач Утюмова призвала включить в рацион ребенка цельнозерновые продукты
Анастасия Гуськова, Яна Штурма
Фото: Global Look Press/dpa/Uwe Anspach

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова 14 августа в беседе с «Известиями» дала рекомендации, как наладить рацион ребенка перед началом учебного года.

Так, врач советует ежедневно есть разнообразные продукты: четыре-шесть порций цельнозерновых продуктов (одна порция равна примерно одной горсти), пять овощей и фруктов, одна-две порции белковых продуктов, таких как рыба, мясо, орехи и бобовые (80–100 г), а также один-два стакана молочных продуктов (питьевой продукт) или 100 г творога. В качестве заправки для блюд рекомендовано использовать растительные масла. По данным сервиса доставки из магазинов и ресторанов «Купера», стоимость полноценного дневного рациона для ребенка составила 223 рубля, а для взрослого — 523 рубля. В состав вошли мясные продукты, цельнозерновые, бобовые, молочные продукты и овощи.

Утюмова назвала правильное питание одним из ключевых факторов в сохранении здоровья. Чтобы полезные продукты оказывали положительное влияние на процесс адаптации организма к началу учебного года, стоит обеспечить ребенку регулярное питание — три-четыре раза в день.

Для соблюдения баланса нутриентов, можно представить тарелку диаметром 22–23 см и разделить ее на четыре части. Две четверти должны занимать овощи, зелень, фрукты и ягоды, одну четверть — белки (как растительные, например фасоль, маш или нут, так и животные — мясо, птица, рыба). Оставшуюся четверть занимают углеводы, например крупы, макароны. Такой подход актуален и для взрослых: он позволяет получить все необходимые питательные вещества.

«Родителям следует обращать внимание, чтобы ребенок не переедал и не использовал нездоровые перекусы. Помимо этого необходимо отказаться от использования гаджетов во время еды, чтения или просмотра телевизора. При этом завтракать следует в течение 1–1,5 часа после пробуждения, а последний прием пищи должен происходить не позднее чем за три-четыре часа до сна. Перед началом учебного года важно также организовать профилактический прием у врача, даже если ничего не беспокоит, наладить режим сна и бодрствования. Вместе с этим следует планировать досуг так, чтобы проводить время на свежем воздухе, иметь физическую активность и избегать стрессов», — заключила врач.

В июле врач-эксперт Вера Сережина рассказала, что употреблять арбузы и дыни не стоит людям с сахарным диабетом и ожирением. Также от употребления этих плодов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с ЖКТ, такие как острый панкреатит, тяжелые заболевания поджелудочной железы, камни в органах, метеоризм и диарея.