Врач рассказала об опасности дефицита йода

Врач Уланкина: дефицит йода может стать причиной задержки развития ребенка
Анастасия Гуськова, Яна Штурма
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

На протяжении жизни человек потребляет от 3 до 5 г йода. Ежедневная потребность в этом элементе ничтожна: всего от 90 до 200 мкг. Но многие жители России недобирают с пищей даже этого небольшого количества. Чем опасна нехватка йода и как ее можно восполнить, 2 июля «Известиям» рассказала эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Йод необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина — гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Они участвуют во множестве важнейших процессов, которые происходят в организме: контролируют обновление клеток, обмен веществ, температуру тела, влияют на репродуктивную функцию, работу сердца, печени, мозга и центральной нервной системы.

При хроническом дефиците йода щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов, в результате развиваются такие заболевания, как гипотиреоз и эндемический зоб. В детском возрасте нехватка йода может стать причиной задержки физического и умственного развития.

«У женщин во время беременности потребность в йоде возрастает. Если будущая мама не получает этот элемент в нужном количестве, возрастает риск развития врожденных отклонений и заболеваний у ребенка. Долгое время дефицит йода может никак себя не проявлять. Точно определить, хватает ли в организме этого элемента, помогают лабораторные исследования. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, ежегодно в помощи эндокринологов нуждаются больше 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В 65–95% случаев их причиной становится именно недостаточное употребление йода», — заявила эксперт.

Люди, живущие на морских побережьях, реже испытывают дефицит йода, так как недалеко от моря этот элемент содержится в почве, попадая из нее в овощи, злаки, зелень. Кроме того, его получают из водорослей, рыбы, морепродуктов. В небольшом количестве он содержится даже в морском воздухе, рассказала врач.

«Отдых на курортах помогает восполнить дефицит йода, однако нужно помнить, что эффект от такой поездки довольно быстро пройдет. К счастью, восполнить нехватку йода легко с помощью питания. Достаточно регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, салаты из морской капусты, использовать йодированную соль. Кроме того, йод содержится в черносливе, клюкве, белой фасоли и индейке. Сбалансированного рациона и соли, обогащенной йодом, хватает для полноценной профилактики йододефицита», — сказала Уланкина.

Эксперт подчеркнула, что без назначения врача самостоятельно принимать препараты, содержащие йод, не стоит. В избытке этот элемент оказывает токсическое действие на организм, йод может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывать сыпь.

«В более редких случаях развивается гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком большое количество гормонов. Из-за этого все обменные процессы в организме ускоряются, человек ощущает постоянную усталость, становится эмоционально нестабильным, у него повышается температура тела, учащается сердцебиение, начинают дрожать руки, снижается либидо», — заключила собеседница издания.

Ранее, 13 июня, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что квас может быть не только полезен, но и опасен для организма из-за нарушения технологий производства и большого количества добавляемого сахара. По словам врача, производственный квас официально считается безалкогольным, несмотря на наличие спирта в составе напитка. В таком случае при несоблюдении производственных стандартов квас может перебродить.