Меджлис ответил за подрыв моста и энергоблокаду Крыма

Верховный суд республики признал организацию экстремистской и официально запретил ее деятельность на территории РФ
Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

Во вторник «Меджлис крымско-татарского народа» признан Верховным судом Крыма экстремистской организацией. Деятельность меджлиса запрещена на территории РФ. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. Иск о запрете организации ранее поступил в суд от прокурора Крыма Натальи Поклонской.

По мнению политолога, заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, один из лидеров общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» — Рефат Чубаров несет личную ответственность за признание объединения экстремистским.

— Чубаров лично сделал всё для того, чтобы меджлис признали экстремистской организацией на территории РФ. Те заявления, с которыми выступают так называемые лидеры объединения из-за границы, а именно с территории Украины, нельзя интерпретировать иначе как провокационные и экстремистские. Считаю, что Чубаров лично несет ответственность за соответствующее решение суда. По большому счету, его действия не отражали мнения всего крымско-татарского народа: до определенного момента организация не считалась экстремистской, — сказал Шатров.

По словам политолога, достаточно вспомнить «провокационные заявления» во время энергоблокады полуострова.

— Тогда ответственность за подрыв опор линии электропередачи взяли на себя именно лидеры меджлиса. Они этим даже бравировали — фотографировались на фоне уничтоженных опор, говорили о том, что блокада — это только первый шаг, а дальше будет сформирован особый крымско-татарский батальон, который войдет на территорию Крыма и будет уничтожать всех не согласных с их мнением.

Шатров считает, что именно на основе подобных «уголовных» заявлений и вынесено решение суда.

— Если бы мы ссылались на мнения каких-то экспертов, культурологов, специалистов межнациональных отношений, то это было бы одно. А мы, как и суд, я полагаю, руководствуемся прямыми непосредственными фактами и заявлениями, сделанными лично лидерами объединения. Считаю, что для возможности оспорить решение в каком бы то ни было суде нет никаких оснований, — отметил эксперт.

Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что именно меджлис был «мотором» для межнациональных противоречий в Крыму.

— Объединением организовывались акции, меджлис давил на честных людей и запугивал их. По сути, меджлис — это сложившееся бандформирование под крышей общественной организации. Сегодня наконец их деятельности дана оценка судом, — заявил Мартынов.

По его мнению, именно крымско-татарский народ получит главную выгоду от признания меджлиса экстремистской организацией.

— Именно крымско-татарский народ в большей степени страдал от деятельности этого объединения — представителей народа запугивали, вымогали у них средства, заставляли делать вещи, которые противоречат не только традициям народа, но и здравой логике в принципе. Уверен, что крымско-татарский народ поддержит решение российского суда о признании меджлиса экстремистским и всячески будет благодарен. Эти два года действительно показали, кто реально заботится о народе, уважает его, и то, как этот народ может развиваться в современной России, при этом сохраняя свои традиции, — говорит Мартынов.

Ранее Наталья Поклонская заявила, что организация настроена исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — «марионетки в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

18 апреля организация «Меджлис крымско-татарского народа» была внесена Минюстом России в список экстремистских организаций.

Позже прокуратура полуострова вынесла решение о приостановке деятельности организации в целях недопущения нарушения федерального законодательства.

22 апреля Госдеп США обратился к России с призывом пересмотреть запрет меджлиса крымских татар. В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дело меджлиса — внутренний вопрос государства.