Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции

Елизавета Гринберг
Фото: ТАСС/Александр Патрин

Одной из причин, почему армянское оппозиционное движение «Тавуш во имя Родины» выдвинула кандидатуру архиепископа, главу Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна, стало недовольство политикой действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом 26 мая в беседе с «Известиями» заявил общественный деятель, глава «Движения за независимость» Эдгар Казарян.

Одной из причин недовольства народа стала частичная передача Тавушского региона Азербайджану. Этот процесс, отметил Казарян, является незаконным.

«Сегодня было заявление, что Азербайджан уже практически завоевал часть территории Тавушского региона Армении. То есть Пашинян просто отдал эти земли Азербайджану. Это незаконный процесс, это только требование президента Азербайджана. И Пашинян выполняет это требование, не учитывая законодательство Армении», — отметил собеседник «Известий».

По словам эксперта, лидер оппозиции Галстанян уже успел встретиться с представителями политических и общественных кругов страны, завоевать их расположение и доверие народа.

Также Казарян отметил, что Пашинян не терпит критики в отношении себя, поэтому до этих пор все, кто выступал против нынешней власти, оказывались под давлением.

Он также выразил надежду на то, что народу Армении удастся изменить власть в стране.

Ранее в этот день в центре Еревана прошли митинги. В ходе них один из лидеров движения «Тавуш во имя Родины» Гурген Меликян заявил, что организация выдвигает кандидатуру архиепископа Баграта Галстаняна на пост премьер-министра Армении. Также сам Галстанян попросил отстранить его от служения ввиду желания баллотироваться на пост премьер-министра страны. Также кандидат от движения «Тавуш во имя Родины» сообщил общественности, что намерен встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном после митинга в Ереване.

В частности, протестующие в центре Еревана требовали отставки премьер-министра Пашиняна. Они недовольны политикой делимитации границы с Азербайджаном.

Пашинян в свою очередь указал на необходимость этого процесса во избежание обострения конфликта с Азербайджаном. Политик подчеркнул, что граница станет определенным гарантом безопасности. Так, в прошлом месяце под контроль Азербайджана перешли четыре армянских села. После этого в селе Тавуш прошли акции против подобной политики.

Декларацию о признании границ Азербайджана Пашинян подписал 5 октября 2023 года. Она включила в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября взяло регион под контроль и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих. На следующий день стороны договорились о полном прекращении боевых действий, однако только в апреле сообщалось о нескольких инцидентах на границах государств.