Путин рассказал о проекте общего с Белоруссией энергетического рынка

Путин: проект общего энергетического рынка Москвы и Минска включает ряд сфер
Юлия Афанасенко
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Проект общего энергетического рынка, который развивают Москва и Минск, включает взаимодействие по электроэнергетике, нефтегазовой сфере и атомной энергии. Об этом президент России Владимир Путин рассказал, отвечая на вопрос «Известий» на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в расширенном составе 24 мая.

«У нас по трем направлениям осуществляется взаимодействие: это электроэнергетика, это нефтегаз, это атомная энергетика. По каждому из этих направлений у нас приняты решения, и всё работает», — сообщил президент.

Он рассказал, что на встречах в этот день в расширенном и узком формате российская и белорусская стороны обсуждали вопросы, касающиеся общего рынка нефти и газа для двух стран. Глава государства отметил, что Москва и Минск должны найти решения, которые соответствовали бы интересам обеих стран. Нерешенных вопросов в отношениях государств в этой сфере нет.

Путин отметил, что сотрудничество по созданию общего рынка электроэнергии идет в плановом порядке. Кроме того, Белорусская АЭС работает, и это создает возможности взаимодействия России и Белоруссии в смежных отраслях.

Работа по созданию общего энергетического рынка тоже продвигается планово. Президент РФ указал, что между специалистами, которые ведут переговоры в этой сфере, есть немного разные подходы к созданию этого рынка, но нет сомнений, что найдутся решения, которые удовлетворят всех.

Ранее в этот день Путин на российско-белорусских переговорах в расширенном составе поручил правительствам доработать соглашения, в которых будут утверждены условия поставок нефти и газа из России в Белоруссию. Белорусский лидер Александр Лукашенко подчеркнул, что от энергетики зависит ритмичная работа промышленности.

До этого, 20 мая, вице-премьер РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик обсудили сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере и атомной промышленности, в том числе и возможность строительства третьего энергоблока Белорусской АЭС, сервисные услуги которой оказывает российская госкорпорация «Росатом».

Путин прилетел в Белоруссию с официальным визитом 23 мая и сразу же провел короткие переговоры с Лукашенко в неформальной обстановке. Затем в ходе встречи в узком составе в пятницу, 24 мая, президент РФ отметил хороший уровень работы в рамках Союзного государства и сообщил, что находится в постоянном контакте с белорусским лидером.

После на встрече в расширенном составе Путин назвал высокие технологии приоритетом в сотрудничестве с Белоруссией. Он указал на то, что Москва и Минск должны помогать друг другу в развитии данной сферы, тем более в условиях беспрецедентного санкционного давления. Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия сохраняют свой курс на усиление интеграции и поддерживают друг друга по всем направлениям.