Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Москва и Минск обсуждают возможность строительства третьего блока БелАЭС

0
Фото: пресс-служба госкорпорации «Росатом»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Минск обсуждают возможность строительства третьего энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом 20 мая сообщили в правительстве России по итогам рабочей встречи вице-премьера РФ Александра Новака и заместителя премьер-министра Белоруссии Петра Пархомчика.

Новак и Пархомчик обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере, взаимодействие по развитию нефтепереработки Белоруссии, а также совместную работу в атомной промышленности в преддверии встречи президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.

«Было отмечено, что «Росатом» оказывает необходимые сервисные услуги Белорусской АЭС, обеспечивающей до 30% энергопотребления страны. Обсуждается ее расширение за счет строительства третьего энергоблока», — говорится на сайте правительства России.

Там отметили, что специалисты из Белоруссии задействованы в строительстве ряда АЭС российского дизайна за рубежом, в том числе в Египте, Бангладеш и Венгрии. Кроме того, Москва и Минск в рамках промышленной интеграции совместно работают в области ядерной медицины, адаптивных технологий и систем накопления энергии, а также цифрового суверенитета, уточнили в правительстве.

30 апреля Лукашенко на встрече с жителями города Костюковичи допустил, что на востоке Белоруссии может появиться новая АЭС, однако он уточнил, что окончательное решение о строительстве станции еще не принято. Рассуждая о первой Белорусской АЭС, Лукашенко подчеркнул, что ее строительство было мудрым решением.

До этого, 25 апреля, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал сдачу Белорусской атомной электростанции белорусским партнерам одним из наиболее важных международных проектов ГК по итогам 2023 года.

Станция расположена в Гродненской области. Первый энергоблок включили в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года, уже 7 ноября он был выведен на мощность 400 МВт, а в январе 2021 года — на номинальный уровень мощности. В ноябре 2023-го в промышленную эксплуатацию был принят второй энергоблок. В марте того же года Лукашенко на совещании отмечал, что станция сэкономила для страны уже более $400 млн.

В течение всего времени строительства Литва регулярно направляет Белоруссии ноты в связи с реализацией проекта БелАЭС. Литовские власти утверждают, что возведение станции якобы осуществляется с нарушениями международных требований. В свою очередь, Минск не раз отмечал, что заявления Вильнюса о БелАЭС являются целенаправленной акцией по дискредитации проекта.

Прямой эфир