Правительство России выделит средства пострадавшим от паводков регионам

Мишустин: Оренбургской и Курганской областям выделят 9 млрд рублей
Виталий Сонкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Правительство России выделит средства пострадавшим от паводков регионам. Об этом 15 мая сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин.

Отмечается, что Оренбургская область дополнительно получит 5 млрд рублей, Курганская — 4 млрд рублей.

Премьер объявил, что средства позволят восстановить поврежденные объекты коммунального хозяйства, они также пойдут на выплаты жителям, включая единовременные и в связи с утратой имущества. Также они пойдут на ремонт поврежденного жилья или на приобретение нового.

Мишустин подчеркнул, что компании из Оренбургской области получат отсрочку на год по уплате некоторых налогов, авансовых платежей и страховых взносов.

«Мы предоставим им отсрочку на 12 месяцев по уплате целого ряда налогов, авансовых платежей и страховых взносов, срок оплаты которых наступил 1 апреля текущего года. Соответствующее постановление правительства будет подготовлено в ближайшее время. Эти льготные условия станут доступны предприятиям и организациям Оренбургской области, доходы которых во время чрезвычайной ситуации сократились уже более чем на треть», — сказал Мишустин.

В Курганской области профинансируют реконструкцию подтопленных объектов здравоохранения, образования и социальной сферы, а также инженерной инфраструктуры и гидротехнических сооружений.

В российских регионах в апреле наблюдалась непростая паводковая ситуация. Глава МЧС России Александр Куренков заявил, что весенние паводки в текущем году стали самыми масштабными за последние десятилетия. Генпрокурор РФ Игорь Краснов пообещал привлечь к ответственности всех виновных в масштабном ущербе от паводков. При этом он подчеркнул, что первостепенной задачей является помощь пострадавшим.

В апреле глава Курганской области Вадим Шумков заявил, что ущерб от паводка в регионе может достигнуть 9 млрд рублей. В Кургане пик паводка пришелся на 19 апреля, в Оренбуржье — на 13 апреля, когда было подтоплено не менее 17,2 тыс. приусадебных участков и 12,2 тыс. домов.