Эксперт оценил возможность изменения цены на икру после старта маркировки

Эксперт Алексеев: цена на черную икру вряд вырастет из-за маркировки
Юлия Горностаева
Фото: ТАСС/Максим Коротченко

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Акваферма» Антон Алексеев рассказал в понедельник, 22 апреля, изменится ли цена на икру лососевых и осетровых рыб, которая теперь подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак».

«Раньше была маркировка необязательной, это же некая тенденция, которая давно сформировалась, вот сейчас дошли до маркировки икры. По поводу повышения цены я думаю, что на черной икре как на дорогом продукте это вряд ли скажется, ввиду того, что маркировка устанавливается на продукты, по сути, и в стоимости банки она будет растворяться. А вот по красной икре, возможно, будет видна эта затратная часть, но она будет несущественной, так как сама продукция дорогая», — объяснил Алексеев в беседе с «Радио 1».

На вопрос о том, как долго будет проходить процесс маркировки и будут ли штрафовать организации, которые закупили большую партию икры до нововведений, он ответил, что процесс будет налаживаться постепенно на протяжении всего 2024 года.

«Я сомневаюсь, что там будут какие-то сразу введены жесткие меры и штрафы. По крайней мере по всем другим товарам, которые проходили такой же путь маркировки, я не помню, чтобы кого-то прям жестко сразу штрафовали. Есть некий период, который будет выдержан. Весь этот год медленно, но верно это будет происходить», — рассказал Алексеев.

Он также допустил, что каким-то производителям, не осуществившим обязательную маркировку икры, может быть выдано предостережение или применены иные меры, например уговоры. По мнению Алексеева, штрафные санкции в ближайшее время исключены.

С 1 апреля 2024 года в России стартовал первый этап маркировки икры лососевых и осетровых рыб. С этой даты все участники рынка должны быть зарегистрированы в «Честном знаке». На это правительство России отвело один месяц, до 30 апреля, затем, с 1 мая 2024 года, вся красная и черная икра будет подлежать обязательной маркировке, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) 1 апреля.

Ранее, 14 марта, сообщалось, что Минпромторг разработал проект постановления об обязательной маркировке консервированной продукции. Согласно документу, планируется, что регистрация в информационной системе маркировки участников оборота отдельных видов консервированных продуктов начнется с 1 сентября 2024 года.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в ноябре 2023 года постановление о вводе маркировки на икру, передает RT.