Совет ЕС окончательно утвердил введение уголовных наказаний за обход санкций

Вероника Колесник
Фото: Global Look Press/Miso Lisanin

Совет Европейского союза (ЕС) окончательно утвердил принятую Европарламентом директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций, сообщается 12 апреля на сайте организации.

«Сегодня Совет принял закон, охватывающий общеевропейские минимальные правила преследования за нарушение или обход санкций ЕС в государствах-членах», — сказано в заявлении.

Уточняется, что под преступления подпадают, в частности, нарушение запрета на поездки, реализации имущества, которое должно находиться под санкциями, осуществление запрещенных финансовых операций.

За побуждение к нарушению санкций тоже может применяться уголовное наказание.

«Директива вступит в силу на 20-й день после публикации в «Официальном журнале ЕС». У государств-членов будет 12 месяцев на включение положений директивы в национальное законодательство», — уточнил Совет ЕС.

Совет ЕС согласовал данную директиву в декабре 2023 года. Уточнялось, что ее принятие гарантирует привлечение к уголовной ответственности.

Ранее, 9 апреля, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК работает над 14-м пакетом санкций против России. Он допустил, что пакет будет включать обширный перечень ограничительных мер с сильной защитой от их обхода. По его словам, Еврокомиссия ищет пути для предотвращения обхода рестрикций через западные дочерние компании.

Совет ЕС 23 февраля утвердил 13-й пакет антироссийских санкций. Туда вошли 106 физических и 88 юридических лиц, в том числе компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции и Шри-Ланки.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.