Врач указала на возможные проблемы со здоровьем от постной пищи

Врач Бережная: пост может стать причиной проблем с ЖКТ, ожирения и диабета
Ольга Анасьева
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Великий пост начался 18 марта, он продлится до 4 мая включительно. Врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (ЕМС) Марина Бережная рассказала о возможном влиянии постной пищи на здоровье человека.

«Пост — это стресс для организма. Во время него важно продолжать следить за количеством калорий и не забывать о соотношении белков, жиров и углеводов: если последние в рационе все 40 дней будут в избытке, то цифра на весах может увеличиться, а общее состояние организма станет хуже — сил на физическую активность не будет», — поделилась она с «Газетой.Ru» во вторник, 19 марта.

По словам врача, избыток углеводов может повлиять на развитие диабета, метаболического синдрома и кариеса зубов. Также во время поста увеличивается риск недостатка белков в рационе, если не употреблять в пищу злаковые, цельнозерновые продукты, а также горох, рис и орехи. В случае если до начала поста в рационе человека было мало фруктов и овощей, то повышенное употребление их может привести к таким последствиям, как вздутие и повышенное газообразование, добавила Бережная. При правильном соблюдении поста проблем со здоровьем не возникнет.

«Но в любом случае важно помнить: пост противопоказан людям с ослабленным иммунитетом, серьезными заболеваниями в анамнезе, например сахарным диабетом, заболеваниями желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы, а также детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам», — подытожила эксперт.

18 марта врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова рассказала, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. По ее мнению, наиболее полезные овощи — это капуста, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые и крупы. Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, кукурузный крахмал и растительное молоко.

С 18 марта православные верующие вступают в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан. Это время глубокого духовного очищения и единения с Богом, которое плавно подводит человека к празднованию Пасхи. О том, почему первый день поста называют Чистым понедельником и в чем смысл говения, читайте в материале «Известий».