Балканист усомнился в возможности присоединения Боснии и Герцеговины к ЕС

Балканист Бондаренко: Босния и Герцеговина не войдет в ЕС
Скорина Мария
Фото: REUTERS/Yves Herman

Балканист, основатель и главный редактор портала Balkanist.ru Олег Бондаренко усомнился в беседе с «Известиями» во вторник, 12 марта, в полноценном членстве Боснии и Герцеговины в Евросоюзе (ЕС).

Ранее во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на заседании Европарламента в Страсбурге заявила, что ЕК в этот день может объявить о рекомендации приступить к переговорам с Боснией и Герцеговиной о вступлении в Евросоюз.

«Босния и Герцеговина, несмотря на то что находится ближе всех других стран к Европейскому союзу, как раз в политическом смысле находится дальше всех. Поэтому то, что сейчас в ЕС могут объявить о возможном начале переговоров, ничего принципиально нового не означает. Ни Босния и Герцеговина, ни Сербия в Европейский союз не вступят. Это может быть такой пряник со стороны Брюсселя — показать, что «мы теоретически можем начать с вами переговоры и как-то двигаться в этом направлении», — сказал Бондаренко.

Однако он отметил, что вопрос применения европейских правил на Балканах, которые пока не стали частью ЕС, это лишь вопрос времени.

«Сербия, которая не является страной, стоящей на пороге вступления в Евросоюз, хотя и подписала все необходимые соглашения, тем не менее свое законодательство в известной степени стандартизировала под ЕС, в какой-то момент это будет касаться и Боснии и Герцеговины. И здесь уже будет не так важно, является она членом объединения или нет, потому что правила будут действовать одни и те же. И это гораздо важнее формального членства», — указал эксперт.

Сербия находится в статусе кандидата на членство в ЕС с 2012 года. 15 декабря 2022 года участники саммита Евросоюза утвердили предоставление Боснии и Герцеговине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Ранее, 1 марта, президентом Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Анталийского дипломатического форума заявил, что осложнение политической обстановки обусловлено противоправным вмешательством во внутренние дела региона со стороны Запада.

Еще в октябре 2023 года президент Сербии Александр Вучич в ходе визита главы Еврокомиссии указал, что препятствиями для вступления страны в ЕС являются санкции против России и признание независимости Косово.

Босния и Герцеговина имеет сложную систему управления, корни которой уходят в 1990-е годы. После Боснийской войны (1992–1995) страна фактически разделилась на два образования (энтитета): Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. У каждой из них есть собственные конституция, президент, правительство, парламент, суды и полиция.