Микробиолог назвала способ укрепить иммунитет в межсезонье

Эксперт Цветикова: овощи, фрукты и квашенная капуста помогут укрепить иммунитет
Елена Баталина
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Микробиолог Софья Цветикова рассказала, как можно укрепить иммунитет в межсезонье. Прежде всего специалист посоветовала скорректировать питание и принимать пробиотики.

Она объяснила, что в числе прочего на иммунитет влияют бактерии кишечника (микробиота), усиливая или ослабляя защитные свойства организма.

В беседе с «Ридусом» в понедельник, 26 февраля, специалист отметила, что положительно на бактерии кишечника влияют овощи и фрукты, ферментированные продукты, в частности квашенная капуста, соленые овощи, кефир, йогурт. Кроме того, для общего укрепления иммунитета полезен витамин С, поэтому цитрусовые и яблоки могут стать отличным домашним средством для поддержания защитных сил организма. Эксперт предупредила, что в день не стоит съедать больше одного апельсина или двух-трех мандаринов, поскольку цитрусовые являются аллергенами.

Также к полезным продуктам она отнесла чай с лимоном, цинк и селен (зерновые, пивные дрожжи, телятина, индейка и чеснок) и пищу, насыщенную витаминами А и Е: морковь, шпинат, растительные масла.

Кроме того, по словам Цветиковой, важно ходить пешком не менее 30–40 минут в день для поддержания кровообращения и иммунной системы.

Специалист предупредила, что самостоятельно принимать пробиотики не стоит. Необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит специальный анализ, на основании которого назначит препарат.

Ранее, 24 февраля, диетолог Наталия Гридина рассказала, что настой шиповника и чай из корня имбиря помогут укрепить иммунитет на исходе зимы, когда организм ослаблен из-за холода. Среди других напитков она также отметила облепиховый чай и клюквенный морс.

22 февраля врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Ангелина Водолазкая указала на пользу лосося, киви и оливок для подготовки кожи к весне. Она призвала не забывать и о гидратации организма, чтобы кожа могла увлажняться изнутри. Суточная норма воды в день, по ее словам, составляет 1,5–2 л, пишет Life.ru.

Главный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина 8 февраля рассказала, что укрепить иммунитет в пожилом возрасте помогут правильное питание, полноценный сон и снижение стресса. Кроме того, в питании пожилого человека обязательно должны присутствовать продукты с содержанием белка, сообщает «Москва 24».

29 января врач-педиатр Кирилл Калистратов заявил, что лук, чеснок и БАДы не способны защитить организм от инфекций. По его словам, на иммунитет влияют гормоны, цитостатики, иммунодепрессанты, антитела, иммуноглобулин, сообщает телеканал «Звезда».

До этого, 23 января, врач-рефлексотерапевт София Стебницкая в беседе с РИАМО рассказала, что кефир, йогурт, творог и квашеные овощи защитят организм и укрепят иммунитет зимой. Кроме того, имбирь и чеснок не только добавляют вкус блюдам, но и известны своими антивирусными и противовоспалительными свойствами.