Эксперт рассказал о росте доли юаня в общем объеме международных расчетов

Дерипаска спрогнозировал конец санкциям из-за роста операций в юанях: мнение Шатова
Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Количество операций в китайской валюте через четыре года превзойдет количество операций в евро, и на этом санкции можно будет считать «законченным упражнением», выразил мнение миллиардер, бизнесмен Олег Дерипаска. Партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям» 7 декабря, что через четыре года доля юаня в международных расчетах теоретически может достигнуть 46%.

«Количество операций в китайской валюте в мире действительно значительно выросло. Если говорить про расчеты в рамках системы SWIFT, то по объему трансакций юань в сентябре этого года перегнал евро: на юань пришлось 5,8% от всего оборота, в то время как доля оборота в евро снизилась до 5,4%», — отметил он.

В то же время, говоря о доле расчетов в юанях в общем объеме международных расчетов в мире, он уточнил, что, несмотря на почти двукратный рост с 1,9% в январе 2023 года до 3,6% в октябре 2023-го, юань всё еще уступает доллару (47,25%) и евро (23,36%).

«Конечно, при сохранении текущих темпов роста оборота в юанях (ежегодный рост на 90%) через четыре года доля юаня в международных расчетах теоретически может достигнуть 46%. Это возможно при одновременном снижении объемов торгов в долларах и в евро. Тем не менее, скорее всего, этот процесс будет происходить более медленными темпами», — предположил Шатов.

Эксперт обратил внимание на то, что юань не является устойчивой валютой, поскольку Народный Банк Китая зачастую использует курс юаня для стимулирования экспорта.

В то же время он отметил, что санкции в значительной степени отрезвили центральные банки отдельных государств, которые увеличили вложения в первую очередь в золото, а также снизили зависимость от расчетов в долларах за товары и услуги, переключившись в основном либо на национальные валюты, либо на юань в случае торговли с КНР.

«При этом многое будет зависеть от геополитической ситуации и, в частности, от прямых экономических договоренностей между странами, политики мировых центробанков и состояния экономик Китая, США и Евросоюза», — заключил Шатов.

Ранее, 18 октября, сообщалось, что юань впервые стал второй главной валютой в торговых расчетах через международную платежную систему SWIFT, обогнав евро. Вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова объяснила «Известиям», что причина этого в том, что в последнее время Китай стал главным торговым партнером для 140 стран и регионов, а также основным источником инвестиций для значительного числа стран.