Врачи рассказали о предупреждении инфаркта и инсульта

Медики: в 90% случаев признаки инфаркта — это внезапная, резкая и сильная боль в сердце
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/Patrick Seeger

Гендиректор НМИЦ кардиологии им. Чазова, академик РАН Сергей Бойцов предупредил, что риск инфаркта повышается с возрастом, поскольку сосуды становятся менее эластичными, а их просвет сужается из-за отложений холестерина. Из-за этого нарушается кровоснабжение сердца, что и приводит к инфаркту даже у молодых людей.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 28 сентября, специалист отметил, что следует внимательно следить за здоровьем, если у близких родственников имеются сердечно-сосудистые заболевания.

По его словам, на серьезную проблему в области кардиологии может указывать боль в грудной клетке, появление или нарастание одышки, ощущение перебоев в работе сердца, учащенное сердцебиение, отеки, выраженная слабость, потеря сознания и нестабильность артериального давления. Врач призвал обращаться к врачу при наличии любого из симптомов.

В большинстве случаев к признакам инфаркта относятся внезапная, резкая и сильная боль в сердце, которая носит сжимающий характер и ощущается как жжение в груди. Распространяться она может на левую руку, на подбородок и на область левой лопатки. Также на инфаркт может указывать сильная боль в животе.

В случае инфаркта у пациента в распоряжении врачей — всего 1,5 ч на спасение пациента: сделать стентирование, коронарографию сосудов или дать препараты, уменьшающие зону поражения сердечной мышцы.

Врач-невролог Олег Антышев рассказал, что инсульт возникает при нарушении кровоснабжения мозга: сосуд перекрывается тромбом, из-за чего в мозг перестает поступать кислород. Об инсульте могут говорить нарушения речи, координации, когнитивных и двигательных функций.

По словам невролога, при инсульте нередко появляются головные боли, которых раньше не было, головокружения, нарушения равновесия и координации. При лечении медики стараются восстановить кровоток в сосудах головного мозга. В распоряжении врачей всего 4,5 ч от начала признаков инсульта, чтобы не допустить необратимых изменений в мозге.

О начале инсульта могут говорить асимметричная улыбка, невозможность поднять обе руки одновременно, невнятная и заторможенная речь. При выявлении одного или нескольких признаков следует вызвать скорую помощь.

Для предупреждения развития инфаркта и инсульта можно отслеживать артериальное давление, отказаться от курения, регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови, контролировать свой вес и регулярно проходить диспансеризацию.

27 сентября врач-кардиолог Дмитрий Хохлов рассказал, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от курения, правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Кроме того, находящимся в группе риска пациентам стоит ежедневно выполнять специальные упражнения, улучшающие кровоснабжение мозга, — наклоны головы и вращения, отмечает телеканал «360».

22 сентября стало известно, что ученые Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Минздрава России и специалисты Института конструкторско-технологической информатики (ИКТИ) РАН научились прогнозировать риск инсульта по глазам. Как отмечает ИА «Регнум», нейросеть RetinAIcheck — программное обеспечение для анализа цифровых снимков глазного дна с помощью нейросетей. Диагностика займет не более трех минут и позволит с точностью до 83% выявлять опасные изменения сосудов.

В августе ученые из Университета Восточной Финляндии пришли к выводу, что сидячий образ жизни в детстве повышает риск инфаркта и инсульта в будущем из-за увеличения веса левого желудочка сердца, а значит, приводит к нарушению работы органа, пишет НСН.

В июле врач-терапевт Татьяна Романенко предупредила об опасности самолечения при аритмии. По ее словам, могут развиться тяжелые нарушения проводимости, ритма, что может закончиться летальным исходом. Врач предупредила, что при нарушении сердечного ритма следует избегать чрезмерной физической нагрузки.

В мае врач-гастроэнтеролог Всеволод Ловкин предупредил, что риск инфарктов и инсультов увеличивается более чем в 10 раз во время магнитных бурь. В эти дни людям с сопутствующими заболеваниями следует не пропускать прием препаратов, измерять артериальное давление и избегать физических нагрузок, отмечает телеканал «Звезда».

В апреле врачи клиники Мюнхенского университета больницы предупредили о том, что глазной приступ (или инфаркт глаза) повышает риск возникновения инсульта у пациента в 45 раз. Директор офтальмологической клиники LMU Clinic в Мюнхене, профессор Зигфрид Приглингер предупредил, что при глазном приступе происходит закупорка центральной артерии, снабжающей сетчатку глаза кислородом. Уже через 2–4 ч есть риск необратимых последствий, вплоть до слепоты, пишет «Ридус». В этой связи важно немедленно вызывать скорую при подозрении на глазной приступ.