В Приморье ущерб от тайфунов предварительно оценили в 10 млрд рублей

Анна Вруцкая
Фото: ТАСС/МЧС России

Ущерб от тайфунов, вызвавших подтопления в Приморском крае, оценили примерно на 10 млрд рублей. Об этом в среду, 6 сентября, сообщила первый вице-губернатор, председатель правительства региона Вера Щербина во время внеочередного заседания законодательного собрания края.

«По предварительной оценке, уже порядка 10 млрд [рублей] ущерба в результате прохождения на территории Приморского края тайфуна», — приводит ее слова «РИА Новости».

Щербина отметила, что из этих средств около 2 млрд может пойти на компенсационные выплаты населению. Остальное направят на восстановительные работы. Однако она подчеркнула, что оценка ущерба на данный момент лишь предварительная.

«Я не знаю окончательную цифру, вряд ли вам сейчас кто-то ее назовет. Потому что когда сойдет полностью вода, будет обследование уже всех конструкций, всех домов. После того, как закончится чрезвычайная ситуация, мы посчитаем всё: все мосты, все автомобильные дороги. Я думаю, что это еще будут кратные расходы», — отметила вице-губернатор.

В августе из-за затяжных дождей в Приморье начались наводнения. 25 августа губернатор региона Олег Кожемяко сообщил о введении в Приморском крае ЧС федерального характера. Он отметил, что осадки нанесли ущерб на 7 млрд рублей.

29 и 30 августа на Приморский край обрушился тайфун. Из-за обильных осадков и паводка 29 сел региона оказались отрезаны от дорожного сообщения. А 31 августа произошел прорыв аварийной Пуциловской дамбы: после начала водосброса рухнули четыре тяжелых бетонных пролета сооружения, которые унесло потоком воды.

3 сентября вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что приморцы, потерявшие из-за наводнения жилье, получат новое в течение года. Отмечается, что правительство Приморского края получило почти 39,5 тыс. заявлений от граждан на оказание финансовой помощи. Из краевого бюджета осуществлено 12,8 тыс. выплат на общую сумму 509,3 млн рублей.