Метеоролог предрек рост числа стихийных бедствий в России

Метеоролог Шувалов: частота стихийных бедствий в России будет учащаться
Пахомов Александр
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

На фоне изменения климата частота стихийных бедствий, в том числе и в России, будет учащаться. Об этом 26 июля сообщил метеоролог, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия».

Он отметил, что на фоне изменения климата и глобального потепления число стихийных бедствий и последствий жары в России значительно увеличится. Так, согласно статистике «Росгидромета», которую привел Шувалов, практически за десятилетие тренд на стихийные бедствия на территории РФ увеличивается примерно на 20–30%.

«Нужно готовиться к тому, что засухи будут чаще и более интенсивные. Лесные пожары в этих условиях будут учащаться, наносить больший ущерб. И стихийные бедствия (те же залповые ливни, те же наводнения) тоже станут более частыми гостями на территории нашей страны», — добавил Шувалов.

8 июня было опубликовано исследование, в рамках которого ученые пришли к выводу, что за декаду 2013–2022 годов потепление, вызванное человеческой деятельностью, ускорилось опасными темпами и планета стала жарче на 0,2 градуса. Подобный рост объясняют выбросами парниковых газов, которые также били исторические максимумы в обозначенный период.

До этого, 22 мая, климатолог Алексей Кокорин заявил, что глобальные температуры могут стать рекордно высокими в 2025 или 2026 году. Он уточнил, что, если на планете произойдет мощное извержение вулкана, рекордно жарких температур может не случиться. Попадание пепла в стратосферу приведет к антипарниковому эффекту и глобальному похолоданию, добавил специалист.