Захарова назвала инцидент с БПЛА отвлекающим маневром Вашингтона

Дарья Подрепная
Фото: Courtesy of U.S. European Command/The Pentagon/Handout via REUTERS

Власти США используют ситуацию с крушением беспилотника MQ-9 для того, чтобы отвести внимание от экономических проблем в стране. Такое предположение в четверг, 16 марта, высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Катастрофическая ситуация на американских финансовых полях. То есть нужно каким-то образом перебивать повестку», — заявила она в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Захаровой, инцидент с дроном позволяет Вашингтону замять другие неудобные темы, как, например, расследование диверсий на «Северных потоках», а также создает видимость активного участия Штатов «во всех мировых делах».

О крушении американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) стало известно 14 марта. Согласно первоначальному заявлению европейского командования Вооруженных сил США (USEUCOM), российский истребитель Су-27 при перехвате задел крылом винт MQ-9, после чего дрон сам упал в международных водах Черного моря. В Минобороны РФ заявили, что самолет не применял бортовое вооружение и не вступал в контакт с беспилотником.

15 марта министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин обменялись мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением американского беспилотника. Глава российского ведомства указал на факт вторжения дрона в заявленную Москвой зону ограничения полетов. Кроме того, по его словам, усиление разведывательной деятельности США у побережья Крыма создает предпосылки для эскалации.

В этот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что американская сторона игнорирует факт того, что отдельные районы Черного моря имеют ограниченный статус для полетов после начала специальной военной операции по защите Донбасса. Он добавил, что в связи с этим складывается ощущение, будто США пытаются искать поводы для провокаций.