Страны Запада зависят от российского сырья и, в частности, от урана. Об этом 28 февраля рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«У нас 91% нового вооружения: новые лодки, новые ракеты, новые боеголовки, которые только поставлены на службу. У них всё старое. Для того чтобы делать новое оружие, надо иметь обогащенный уран. У них с этим очень плохо», — заявил он на конференции Зимней молодежной школы Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) по биофизике и молекулярной биологии.
Ковальчук отметил, что на Западе нет своих технологий по обогащению урана, а также отсутствуют необходимые заводы и специалисты.
«Сейчас, чтобы им перевооружаться, им это надо, а у них весь уран наш. У них нет варианта это сделать, поэтому у них паника смертельная», — отметил глава Курчатовского института.
Ранее, 21 февраля, президент России Владимир Путин объявил о приостановке участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в ходе послания Федеральному собранию. В тот же день глава государства внес проект закона об этом в Госдуму, и депутаты его приняли. Затем документ единогласно одобрил Совфед.
Бывший офицер корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в разговоре с «Известиями» назвал бездействие США причиной приостановки участия России в ДСНВ.
Вместе с тем заместитель американского госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд отметила, что США готовы начать переговоры с Россией по ДСНВ «хоть завтра», если российская сторона к этому готова.
Договор между Россией и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Документ заменил Договор о СНВ 1991 года. После вступления в силу он также заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года.
Это соглашение по СНВ было выработано на паритетной основе в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности и предусматривало реальные, проверяемые и необратимые сокращения стратегических наступательных вооружений.
В феврале 2021 года Путин и президент США Джо Байден в ходе личной встречи продлили действие договора на пять лет.